Ubuntu 安装中文输入法

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎大家转载! https://blog.csdn.net/Chamico/article/details/89788324

请注意命令中不应该的空格可能导致命令不合法!

一、检查 fctix 框架

       首先,要安装中文输入法,必须要保证系统上有 fctix。fctix 是一个以 GPL 方式发布的输入法框架,安装 fctix 后可以为操作系统的桌面环境提供一个灵活的输入方案,解决在 GNU/Linux 环境下安装中文输入法的问题。

       win + a 打开所有应用程序,找到 Language Support 并打开,在 kygboard input method system 中查看是否有 fcitx 。如果有,请设置为 fctix ,如果没有,则手动安装:sudo apt-get install fctix (sudo apt install fctix)。

        修复依赖关系:sudo apt-get install -f

        之后重启电脑,重新设置 kygboard input method system 为 fctix 。

  

 

二、安装输入法(二选一)

注:搜狗输入法比 Google 输入法好用

(一)、搜狗输入法

1、进入搜狗输入法的官网,找到linux环境下的 .deb 的安装包并下载(注意 32 位 和 64 位)。下载的时候有一个可选项,是下载安装或者是保存,建议大家保存,下载安装的那个选项安装完后好像没效果(可能是自身操作的问题)。搜狗输入法 Linux 版官方链接:https://pinyin.sogou.com/linux/?r=pinyin 。

2、使用 dpkg 命令安装即可:(最后一个参数是你下载的包的名称)

sudo dpkg -i sogoupinyin_2.2.0.0108_amd64.deb

3、修复依赖关系:sudo apt-get install -f

4、重启系统。

(二)、Google 输入法

注:googlepinyin 有基于 fctix 框架的,也有基于 ibus 框架的。

1、直接安装。(如果安装失败提示 E: Unable to locate package fcitx-googlepinyin 时,先执行: sudo apt install fctix  再执行如下命令)

sudo apt install fcitx-googlepinyin   

2、修复依赖关系:sudo apt-get install -f

3、重启系统。

 

三、设置输入法:

1、win + a 打开所有应用,搜索 fcitx configuration 并打开。

2、取消勾选

3、点击 “+” 新增输入法,在搜索框直接搜索即可

4、OK 即可

5、将你喜欢使用的输入法置顶,因为输入法在启动的时候是按顺序启动的。

注:如果设置完后输入法还是无法启动,重启系统即可。

 

四、卸载

1、卸载 googlepinyin

①、sudo apt-get purge fcitx-googlepinyin

②、百度的方法,没试过(基于ibus框架下的)。

sudo apt-get remove ibus                        
sudo apt-get remove ibus-goog

2、卸载搜狗输入法(卸载之前将系统的输入法设置为 ibus ,否则系统重启后没有输入法可用)

卸载 fctix:  sudo apt-get purge fcitx

卸载 fctix 及相关配置:sudo apt-get autoremove

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页