Kubernetes对象之Name和Namespaces

版权声明:本文为博主原创文章,转载请在文章开头注明出处,作者:ChenVast;原文链接: https://blog.csdn.net/ChenVast/article/details/78600712
Kubernetes Names:
Kubernetes REST API中的所有对象都用Name和UID来明确地标识。
对于非唯一用户提供的属性,Kubernetes提供labels和annotations。


Name:
Name在一个对象中同一时间只能拥有单个Name
Name用于在资源引用URL中的对象,例如/api/v1/pods/some-name。


UIDs:
UIDs是由Kubernetes生成的,在Kubernetes集群的整个生命周期中创建的每个对象都有不同的UID


Kubernetes Namespaces:
Kubernetes可以使用Namespaces(命名空间)创建多个虚拟集群。
当团队或项目中具有许多用户时,可以考虑使用Namespace来区分。
Namespace为名称提供了一个范围。资源的Names在Namespace中具有唯一性。
Namespace是一种将集群资源划分为多个用途(通过 resource quota)的方法。
默认情况下,相同Namespace中的对象将具有相同的访问控制策略。
大多数Kubernetes资源(例如pod、services、replication controllers或其他)都在某些Namespace中,但Namespace资源本身并不在Namespace中。


可配置项案例:
为 Namespace 设置最小和最大内存限制
为 Namespace 配置默认内存请求和限制
为 Namespace 配置默认 CPU 请求和限制
为 Namespace 配置最小和最大 CPU 限制
为 Namespace 配置内存和 CPU 配额
为 Namespace 配置 Pod 配额

为 API 对象配置配额


内容整理自Kubernetes中文社区:https://www.kubernetes.org.cn/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页