当你的兴趣成为了职业

心路历程 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

记得在高中填报志愿上大学的时候,因为兴趣,也有一点运气的成分把我分到了计算机科学与技术专业,从此走上了“程序员”的路。我的启蒙老师是肖老师,也是我们大一的班主任,他打开了我们程序的大门,让我们对程序、对代码有了往下学的兴趣,视野开阔了许多。后来毕业设计也是因为这个原因,选择了当我的导师。

四年里,从C语言、Java、Java EE、PHP等等,再到模电、安卓、IOS等等,也不知自己学得怎样,就这样一路过关斩将,一直到毕业设计结束了自己四年的大学生活。大三的时候也有想过考研,谁没有个名校梦呢?但可能因为本专业的就业机会多,自己开始厌倦这种日复一日的学习代码生活,又可能自己的决心不够,而选择了放弃,跟大多数人一样,走上了程序员的技术路线。

我相信大多的应届毕业生都是迷茫的,因为选择多而迷茫,就像是你走到了一个分岔路口,前方是数不尽的路,而路的前方不知道通向何处,而现在的你一定要在这些路之中做一道选择题。而我呢,在一家软件上市公司实习,不满于内部对实习生的对待,而选择了辞职,回到了三线城市在一家企业做着前端开发的工作。

人真的很讲究机遇和选择,你不经意间的一个小想法或者兴趣,都会影响着你以后所面临的人生选择。工作之后你会发现,其实和学校生活并没有多大的区别,重复而又平淡,你唯有硬着头皮地去积累经验、坚守自己的初心,对自己的选择负责。现在已经出来工作差不多四个月了,我仍然怀念着精彩的大学生活,也后悔着为什么自己当时不多看几本书。

家里人对你期望的压力和催促结婚的压力、同学间比较的压力等等,都会推着你往前,无奈而又无可奈何。长大了,你可能有时会和爸妈产生矛盾,会发现他们的思维方式和你的会有很大的不同,平淡、安稳、快点结婚、相亲,这些词语会在他们口中大频率出现,他们还可能会在自己的同事朋友面前炫耀自己的宝贝儿女。没有触碰你的底线时,你会选择理解,但也免不了爆发的时候,这或许是我们这一年龄层的烦恼。

好好做自己的选择,人生路,你得一个人去走,致敬所有默默无闻在背后辛勤劳动的程序员。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值