HTML 4.01的标准和规范以及如何使用中文

版权声明:本文为博主原创文章,未经允许,请勿转载。 https://blog.csdn.net/Clifnich/article/details/52684435

还是在阅读HeadFirst的html css教科书,今天看到的是如何让你编写的html代码符合标准,这样你的网页在不同的浏览器里都可以顺利显示,在和css合作的时候也能够更有效率,减少错误。

这是这本书的一个优点,因为我们自己学校里学网页制作仅仅是学了一点dreamweaver的操作知识。有一个在线的网站可以验证你的html代码是否符合标准:w3.org把你写的HTML文件上传进去那个网站就可以像编译一样给你反馈。

今天遇到了一些问题:

  1. <head> 里面一定要有title,不然会报错
  2. 文字都要在<p> 的包围下,不然也会报错

书上说你的HTML文件要能够告诉浏览器你是在使用HTML 4.01的标准,于是乎任何文件的开头都要加一行:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

同时在<head> 区域里也要加一行<meta> 的内容。
编码是英语就用:<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">

编码是中文可以用UTF-8: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

我简单尝试了一下,写了一个简单的中文网页:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
  "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
  <head>
    <title>Chinese Code</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
  </head>
  <body>
    <p>
      我要在这里使用中文!
    </p>
  </body>
</html>

用Safari测试成功了,w3.org的测试也通过了。
让人喜爱的绿色

没有更多推荐了,返回首页