数据中心机房的运维

随着信息技术和网络的快速发展,同时也加速了数据中心建设的发展。数据中心对于像垂直层级较多的政府单位来说,是信息处理的中心。随着企业IT架构的不断扩展,服务器、存储设备数量越来越多,加之云架构的出现和普及,数据中心的复杂程度越来越高,运维管理的复杂程度急剧攀升,一个更加稳定且高效的数据中心可以为政企的管理和发展提供强大的支持。
什么是数据中心?
数据中心是全球协作的特定设备网络,用来在internet网络基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息。在今后的发展中,数据中心也将会成为企业竞争的资产,商业模式也会因此发生改变。随着数据中心应用的广泛化,人工智能、网络安全等也相继出现,更多的用户都被带到了网络和手机的应用中。随着计算机和数据量的增多,人们也可以通过不断学习积累提升自身的能力,是迈向信息化时代的重要标志。
一个大型的数据中心内部往往都包含了很多小系统,运维工作是围绕着这些具体的应用系统展开。保证数据中心稳定和高效的运行,使之能更好地为业务部门提供强大的支持能力,进而提高企业或政府整体的管理效益,运维管理的重要性愈发凸显。
在这里插入图片描述

数据中心运维机房管理可视化
数据中心机房管理可视化是创新的IT管理手段,通过机房、设备的三维仿真,提供直观、实时、高效、友好的可视化监控系统界面,将各个子系统清晰展现,并形成一个有机的整体,可以帮助用户轻松掌控全局,高效应对突发事件,智慧制定网络布局决策。
数据中心机房管理可视化应集成环境监控系统,对机房的温湿度、电力系统的运行状态、网络设备、主机的性能、空间容量等信息进行实时监控,并通过可视化的方式实时反映系统的运行状态和报警信息。
数据中心可视化主要是实现对机房设备状态数据的准确收集,按照设备类型、机房等不同的视角,统一集中展现IT系统的整体健康状态、服务能力、设备物理位置、机房空间等信息,并提供短信、微信、语音、自动触发工单等多种可视化。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
CloudSino DCM 是以数据中心硬件设备为核心,采用带外管理方式对设备进行全生命周期管理,提供从采购到安装使用,再到运维、报废的整个过程服务,可以有效帮助客户减少繁琐、重复、费时的各项运维工作,助力数据中心运维工作实现从响应式服务到预防式服务的转型升级。
跨厂商、跨平台全方位硬件监控
跨厂商、跨平台全方位硬件监控主要是支持通过带外的方式对各个品牌各型号的小型机、刀箱&刀片服务器、机架服务、塔式服务器的硬件运行状态进行实时的监测,如:IBM、HP、DELL、联想、华为、浪潮、曙光、Cisco等厂家的服务器。也可以通过带外的方式对各大品牌的光纤交换机进行监测,监测的品牌包括Cisco、博科、华为等。同时也支持对SmartX、Oracle Exdate、Oracle Exalogic、Nutanix、Teradata等系列的一体机监测。
在这里插入图片描述
资产全生命周期管理
资产管理,资产全生命周期管理:提供了有效、准确、及时的“部件级”IT资产信息。系统支持自动采集设备的硬件配置信息,有效的解决人工录入信息准确性得不到保证的问题。资产数据定时自动更新,解决了资产信息不能及时同步的问题。自动采集的“部件级”资产数据,实现了设备“配置”变更记录,确保每一次变更自动记录系统中,且记录不可修改、删除,实现资产变更的可审计、可追踪。
在这里插入图片描述
U位管理
U位管理,U位管理对“U位级”资产自动化管理,采用全球领先的MC-RFID专利技术、无源主动式RFID定位技术,实现实时定位资产到U位,自动变更资产上下架信息。对机柜U位空间和资产的实时监控,能及时告警资产异动,预警机架承重和电力负荷。
在这里插入图片描述
远程vKVM管理
CloudSino vKVM是一个跨平台的管理软件,用于对数据中心远程硬件的运行状况进行诊断、故障排除和监控。支持通过服务器的管理口实现远程开关机、重启、远程虚拟KVM、虚拟媒体等功能,可替代传统光驱、USB、键盘、鼠标。该功能不依赖于操作系统,不占用系统资源和网络资源、无需安装代理程序(Agent);保证了业务数据的绝对安全。
CloudSino vKVM消除了人们对复杂昂贵的KVM基础设施的需求。可在一个简单界面中,访问控制各品牌服务器、刀片产品。管理员能够远程重新启动服务器来恢复锁住的操作系统,并能够在操作系统故障时获取重要的故障诊断信息,即便在服务器关机时也能够进行远程管理。利用该功能,即便在操作系统离线时,管理员也能够接入服务器,进行诊断,复位系统和远程观察复位过程。
在这里插入图片描述
广州云新本次发布的全生命周期运维管理平台CloudSino DCM4.0是为数据中心IT设备打造的统一监控平台,该平台提供对所有IT设备的运行监控,状态告警,自动巡检,资产管理,能耗管控,为客户提供自动化,精细化,可视化的统一运维工具。
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 4
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值