大龄程序员的发展方向是做管理还是继续写程序

版权声明:本文为博主杜锦阳原创文章,未经博主允许不得转载,如有侵权将依法追究其法律责任。 https://blog.csdn.net/DJY1992/article/details/53668805

据观察,大龄程序员的出路无非是三条:做管理、自己创业和继续写程序。 今天我们只讨论做管理和继续写程序


大龄程序猿,顾名思义,就是年纪大了或者做的时间比较长的程序员。为什么会有这样的讨论,但凡在工作岗位,无论是否是程序员,我想大伙都会有过盲目,经常会思考自身的职业道路,哪怕再喜欢的,时间长了也会麻木。

其实大多都会经历这样的过程,慢慢的往上走,有的走向管理层,有的还是默默的在中低层,有的则是从管理层转向技术层,当然,这是少数情况,我则是那少数的一部分,有的人会很好奇为什么,这个我们待会再说。

记得是在2016年的中旬,认识了一位技术大咖,研究底层,他刚从某个外贸公司离职,认识他的第一感觉是,这个人是做运营的?他的性格并不完全像是在技术底层,并无邋遢的外表,也无让人感觉不好的地方,和他交谈,更像是在聊天,这种人,我想更适合做管理层,职位和个人相关,你的性格,你的技术,你的想法,都息息相关。

重要的不是做管理或是做技术,而是适合自己的,有的人适合写代码,有的人适合当管理,遵循自己内心的想法即可。

先来说说我自身的看法,我觉得继续写程序,或者更适合绝大多数人,会技术,加百分之二十的管理技能,我想,没有哪一家公司会拒绝你的,随着年龄的增大,精力也必然会减少,管理的事情也会多而杂,还不如减低薪资在码代码,拒绝加班,既能增加快乐,也能增加寿命。

这里写图片描述

其实更重要的是另外一个问题,你关心的是薪资?还是技术?你喜爱代码?还是职业?

阅读更多

扫码向博主提问

奥特曼超人Dujinyang

博客专家

夏虫不可以语冰,井蛙不可以语海,共勉者。
  • 擅长领域:
  • 人工智能
  • 机器学习
  • 区块链
  • 安卓java
  • 逆向安全
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页