嵌入式开发中机械按键去抖问题这样解决!

01

说明

我们在嵌入式开发过程中,按键是必不可少的东西。但是如何使用好按键,这也是一个非常难的事情。对于一个嵌入式工程师来说,想要做好用户体验,按键的响应是非常的考验人的。这里涉及到按键的抖动相关知识,关于如何去抖问题,将会在这篇文章中进行深度分析。

一般的机械式按键的构造是两个金属片和一个复位弹簧,按键按下时,两个金属片便被压在了一起。

如图所示,当按键向下按的时候,由于接触的面积和时间问题,并不是立即就会形成一个稳定的信号,大概的波形如下图所示:

随着抖动,那么我们可能会产生多个按键中断,那么我们该如何去处理这个问题呢?

02

硬件消抖

要解决抖动问题,我们可以通过对硬件进行一定的修改,设计一个RC积分电路进行消抖。

由于RC积分电路有延时处理的问题,所以我们可以利用这个特性进行抖动消除。但是,这个方法在实际产品中真的稳定吗?从原理上来说,我们通过调节RC电路延迟,电阻越大,延迟越大。同时也过滤掉了前期可能会引起中断的杂波,但是电路设计必须非常合理,同时也需要软件的配合。所以硬件消抖只能从一定程度上解决问题,并不能根本上解决问题。

03

软件去抖

中断消抖

单片机中,一般消抖处理可以通过这样的方式进行,第一次产生中断后,然后在中断函数中去读取按键的电平,如果判决确实是按键按下时的电平,然后再过10ms再读一次电平。如果两次读到的值都是一样的,那么认为该电平是按键按下的。

这种方式,有一个问题,就是对于实时性要求比较高的场合,显然这就是一个问题了。中断处理函数中,做了过多的事情,这显然是一个不合理的设计方案。

设置状态标志消抖

在上面的设想中,如果用到了rtos,那么我们可以在中断中读引脚电平,并且设置一个状态标志位,将线程资源释放给其他资源,等10ms后再次切换到这个线程,去读取按键的状态,如果状态一致,则认为按键按下,这显然是比第一种直接在中断中去读状态好了许多。

但是,也会存在随机的可能性,比如我们在移动设备的过程中,并不是人为操作的按键,但是恰好两次10ms都读到了触发中断的电平,这是极有可能的,虽然可能性比较小,但是对于产品而已,我们不能抱有侥幸心理,要解决这个问题。

多点采样方案消抖

于是,我们提出了多次取点采样的方案进行设计。

我们知道,机械按键触发了中断,无论是否人为操作,我们都需要去读取电平状态,我们用一个字节表示电平的状态,每一位代表一个采样点,则我们可以抽象出如下的模型:

如果我们每10ms采样一次,将这个采样的信号用一个字节的数据表示。

那么我们每次采样都往这个字节的最低位补充,直到这个数据变成全0或者全1为止。

下面是一个误触造成的抖动过程的抽象模型

当进行采样的时候,黑色表示读到的是触发时的电平,白色表示未触发是的电平,当我们读到连续的都是白色的时候,则我们认为这次的采样是无效的。同理我们来看一下正常按下时的操作。

也是一个同理的过程,当我们读到0xFF是,则认为电平稳定有效,此时表按下状态。

从程序上表示如下:

//key_ptr 按键GPIO的引脚指针

//step_time采样间隔

//timeout 超时时间

KeyStatus key_val_get(volatile unsigned long *key_ptr, tu32 step_time, tu32 timeout)

{

    static tu8 keybuf = 0xff;

    KeyStatus keysta = key_Unstable;

    rt_tick_t start_time = rt_tick_get(),cost_time;

    while(1)

    {

        cost_time = rt_tick_get() - start_time;

        if(cost_time < timeout)

        {

            rt_thread_delay(step_time);

            keybuf = (( keybuf << 1 ) | (*key_ptr));//每次读取按键值

            if ( 0x00 == keybuf )

            {

                    keysta = key_Low;

                    break;

            }

            else if ( 0xff == keybuf)

            {

                    keysta = key_High;

                    break;

            }

            else

            {

//电平不稳定,继续采样

            }

        }

        else

        {

            break;//采样超时

        }

    }

    return keysta;//返回采样值

}

上述就是一个完整的滤波采样过程。

这种方式是在rt-thread系统上设计的,其好处是在检测按键的时候,我们并没有空等,而是采样rt_thread_delay将资源让出去,多次采样之后,判决是按键按下还是松开。因为如果是人为操作,往往这个过程是200ms左右。

04

总结

本文详细描述了一个机械按键如何去处理按键抖动的问题,在以后设计程序的时候,也需要充分的考虑产品的稳定性与合理性,一定需要提高用户体验。嵌入式工程师不仅仅是去解决一个又一个技术上的难题,也要有产品意识以及从用户角度去思考问题,这样做出的东西体验才会更好。

1.谈谈开源之后的µC/OS~

2.产业互联网时代,嵌入式技术别再低调了!

3.嵌入式软件程序HardFault异常的查找方法

4.STM32引起电源和系统异常复位的原因

5.深度:封杀中国半导体让美国“芯”走进了死胡同

6.“嵌入式与物联网开发技术” 线上分享系列课程开讲啦~

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

发布了65 篇原创文章 · 获赞 938 · 访问量 136万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览