全球知名的人工智能研究院(实验室)

全球知名AI研究院(实验室)

国外

谷歌

DeepMind,是一家英国的人工智能公司,由人工智能研究者兼神经科学家Demis Hassabis等人联合创立,2014年被谷歌收购。前段时间举世闻名的AlphaGo就是这家公司的成果。

Google X,是谷歌公司最神秘的一个部门,位于美国旧金山的一处秘密地点,该实验室的机密程度堪比CIA,仅少数几位谷歌高层掌握情况,在其中工作的人,都是谷歌从其他高科技公司、各大高校和科研院所挖过来的顶级专家。Google X有一份列举了100项未来高科技创意的清单,其中包括太空电梯、悬滑板、隐形传输、谷歌眼镜等。

Facebook

Facebook AI Research (FAIR),由著名人工智能学者、纽约大学教授Yann LeCun领导,主要致力于基础科学和长期项目的研究。他们努力的目的是为了理解智慧的本质,以便创造真正意义上的智能机器。从那时起,FAIR 便不断发展壮大、做出成果,逐渐长成一个在多个国家均设有实验室的国际性研究组织,当中包括硅谷门罗公园、纽约、巴黎、蒙特利尔、特拉维夫、西雅图、匹兹堡和伦敦。

Applied Machine Learning (AML),是Facebook的机器学习研究院,由机器学习领域专家Joaquin Candela 领导,主要工作是找到将人工智能和机器学习领域的研究成果应用到Facebook现有产品里的方法。

微软

Microsoft Research AI (MSR AI),是一个隶属于微软研究体系内的科研和孵化中心,以解决人工智能中最严峻的挑战,如语言和对话、人机交互和计算机视觉。

微软亚洲研究院,微软亚洲研究院的前身是成立于 1998 年 11 月的微软中国研究院,由李开复负责组建,是微软公司在海外开设的第二家基础科研机构,也是亚洲地区唯一的基础研究机构。2001 年 11 月,由于在技术研究方面的贡献和成果,微软中国研究院升级为微软亚洲研究院;在十几年的发展过程中,它为中国互联网的发展培养出大量的技术领军人物,而作为最早开始机器学习研究的机构之一,它同样也向外输出了众多的人工智能大牛,因此也被称为中国AI界的黄埔军校

麻省理工

MIT Computer Science & Artificial Intelligence Lab (CSAIL), 麻省理工学院人工智能实验室创办于1959年,和创建于1963年的计算机实验室在2003年正式合并。CSAIL是MIT最大的实验室,也是世界上最重要的信息技术研发中心。CSAIL的成员创立了多于100家知名公司 ,包括机器人之父科林·安格尔,iRobot公司创始人之一海伦·格雷纳,波士顿动力公司创始人马克·雷伯特,还有卡内基·梅隆大学机器人研究所的负责人马特·梅森。

斯坦福

Stanford Artificial Intelligence Laboratory (SAIL),斯坦福大学人工智能实验室成立于1962年,50多年来一直致力于推动机器人教育。由于斯坦福与硅谷的特殊联系,斯坦福的学生有更多机会将他们的发明商业化。另外,斯坦福大学在网上公开了许多他们有关机器人和深度学习的课程。在斯坦福人工智能实验室的教授团队中,最为华人熟悉的是Andrew Ng(吴恩达),他是世界上machine learning(机器学习)领域的大师,在斯坦福教授的machine learning课程十分受欢迎。同时,他还曾在Google公司的“谷歌大脑”项目中担当要职,帮助谷歌建立全球最大的“神经网络”,这个神经网络能以与人类大脑学习新事物相同的方式学习现实生活。2014年,Andrew加入百度担任百度首席科学家。

卡内基梅隆

Robotics Academy,美国卡耐基梅隆大学是世界上第一所专门开设机器人系的大学,机器人学院隶属于卡耐基梅隆大学,前身是成立于1979年的机器人研究所。研究注重理论与实践经验结合,目标是成为全球研究机器人最好的地方。研究方向:作为NASA航空航天科研任务的主要承制单位之一,卡耐基梅隆大学机器人学院在自动驾驶、月球探测步行机器人、单轮陀螺式滚动探测机器人的研究上成绩非凡。目前,该学院以ROBOTC平台为基础,已发布近20门教育机器人相关课程,构成了覆盖K12到大学阶段的课程体系。

国内

阿里巴巴

阿里巴巴人工智能实验室,阿里巴巴达摩院下属人工智能实验室致力于研究前沿科技并与商业结合,将人工智能技术赋能机器,服务20亿消费者。当前孵化出天猫精灵个人助手等产品。实验室的使命是让机器拥有智能,让人性充满光辉,将基于阿里巴巴强大消费者沟通渠道和完善的服务生态,立志成为下一代人机交互入口。阿里建设有AliGenie

腾讯

Tencent AI Lab,腾讯A实验室的基础研究方向包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,应用探索结合了腾讯场景与业务优势,为内容、游戏、社交和平台工具型AI四类,目前已打造出围棋AI“绝艺”,技术也被微信、QQ、天天快报和QQ音乐等上百个腾讯产品使用。腾讯建设有AI开放平台

百度

BaiduResearch,百度研究院隶属于百度AI技术平台体系(AIG),下设:深度学习实验室(IDL)、大数据实验室(BDL)、硅谷人工智能实验室(SVAIL)、商业智能实验室(BIL)、机器人与自动驾驶实验室(RAL)、认知计算实验室(CCL)、量子计算研究所(IQC)。百度研究院聚焦人工智能前瞻基础研究,布局百度人工智能未来发展方向,服务百度作为人工智能公司的长期发展战略。百度首席技术官CTO王海峰兼任百度研究院院长。百度也建设有百度大脑|AI开放平台

旷视

旷视研究院 MEGVII Face++,旷视研究院作为公司级技术研发机构,持续探索用深度学习的方法开展人工智能技术研究和应用开发。旷视首席科学家孙剑博士任研究院院长。目前,旷视研究院以北京为总部,下设四家子研究院。同时,为增强核心研发能力,培养人工智能专项人才,旷视正在积极构建产学研体系。旷视的人工智能开放平台为Face++旷视

南京大学

LAMDA 实验室,LAMDA隶属于计算机软件新技术国家重点实验室和南京大学计算机科学与技术系。LAMDA 位于南京大学仙林校区计算机科学技术楼, 总部在910室,负责人是 周志华教授。" LAMDA" 的含义是 “Learning And Mining from DatA”。 LAMDA 的主要研究兴趣包括机器学习、数据挖掘、模式识别、信息检索、演化计算、神经计算,以及相关的其他领域. 目前的主要研究内容包括:集成学习、半监督与主动学习、多示例与多标记学习、代价敏感和类别不平衡学习、度量学习、降维与特征选择、结构学习与聚类、演化计算的理论基础、增强可理解性、基于内容的图像检索、 Web 搜索与挖掘、人脸识别、 计算机辅助医疗诊断、生物信息学等。此外,南京大学还成立了人工智能学院,周志华教授担任院长。

清华大学

人工智能研究院,2018年6月28日,清华大学人工智能研究院成立,清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹出任首任院长,清华大学交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智担纲学术委员会主任。

北京大学

AILab,北京大学信息科学技术学院人工智能实验室(AILab)隶属于北京大学信息科学技术学院网络与信息系统研究所,致力于生物特征识别、人工智能等领域。2019年4月27日,北大也宣布成立人工智能研究院。

发布了38 篇原创文章 · 获赞 62 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览