1.21博弈论第三讲笔记

囚犯困境

  1. 囚犯困境及其原因
  2. 真实世界中的囚犯困境
  3. 如何走出囚犯困境

一,囚犯困境的来源

在这里插入图片描述
游戏规则决定游戏的结局
很多时候均衡的结果与事实的真相是没有关系的

二,囚犯困境的定义及原因分析

(1)一般条件下的囚犯困境
在这里插入图片描述
(2)对称条件下的囚犯困境

在这里插入图片描述
(3)原因分析
表面上看囚犯对自身利益的追求是导致囚犯困境的原因,其实真正的原因是:囚犯们在追求自身利益的同时,以更多的损害他人利益为代价。
囚犯困境的根本原因在于:私人成本与社会成本的差异,即个人行为的负外部性。

#损人利己和损己利人本质上是一样的,是一个硬币的正反两面,从一方看来是损己利人的行为,在另一方看来是损人利己的行为,问题的关键是指所损失的部分和利得的部分哪个更多。

#如果有一种制度,在该制度下,每个人都只能通过利人才能实现利己的目标,这一定是一种好的制度。(市场的逻辑)

#大跃进谎言形成的原因:人民公社环境下的偷懒博弈

三,真实世界的囚徒困境

(1)大萧条与凯恩斯革命
1929-1932年西方大萧条:工业产值下降,物价下跌,平均失业率升高,市场调节能力失灵,无法实现充分就业的目标
凯恩斯对大萧条的解释:1.消费需求不足2.投资需求不足3.价格刚性(其中1.2都具有正外部性,正外部性:生产和消费给他人带来收益而受益者不必为此支付的现象。)
(2)价格战
价格战:商品差不多的情况下通过降价的手段来争取多获利,但一方降价另一方也跟着降价。当两家企业打价格战都是无利可赚的。
(3)独裁与多数人的懦弱
枪打出头鸟,起先反抗的人会先被制裁。
(4)民主与多数人的暴政
民主必须与法治相辅相成,才能避免多数人的暴政。

四、如何破解囚犯困境

一、道德教化(社会学基本定理)
二、制度建设(财产私有)
如:圈地运动,人民公社
三、温故知新
让历史告诉未来(重复博弈)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 设计师:温柔一刀. 返回首页