替代定理和戴维宁诺顿定理

替代定理

替代定理不仅适用于线性电路,也适用于非线性电路
替代定理的内容可叙述如下:在电路中如已求得NA与NB两个一端口网络连接端口的电压u与电流i,那么就可用一个us=u的电压源或一个is=i的电流源来替代其中的一个网络,而使另一个网络的内部电压、电流均维持不变。

戴维宁诺顿定理

任意含源一端口,其端口的电压U和电流I呈线性函数关系,可以等效变换为带内阻的电压源或电流源,前者称为戴维宁等效电路,后者称为诺顿等效电路
戴维宁定理指出:一个含独立电源、线性电阻和受控源的一端口,对外电路说,可以用一个电压源和电阻的串联组合等效置换,此电压源的激励电压等于一端口的开路电压,电阻等于一端口内全部独立电源置零后的输入电阻
诺顿定理指出:一个含独立电源、线性电阻和受控源的一端口,对外电路来说,可以用一个电流源和电阻的并联组合等效置换,电流源的激励电流等于一端口的短路电流,电阻等于一端口中全部独立源置零后的输入电阻

替代定理是将一端口网络工作于伏安特性曲线上的一点p(u,i)时,可以用一个电压源u或者电流源i置换一端口,也就是替代原理针对的是伏安特性曲线上一点上的等效置换。

而戴维宁诺顿定理是将一端口网络的两端电压视为未知的U,电流为I,求得U和I的线性函数关系,也就是戴维宁诺顿定理是整个伏安特性曲线的等效置换。


参考书籍:《电路》邱关源

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页