UWB稳扎稳打,消费级应用未来可期

高精度定位 专栏收录该内容
27 篇文章 1 订阅

万物互联时代,位置信息成为智能生活体验的必需品:构建物联网络必须清楚网链上每个设备的精确位置信息,从而提供基于位置信息的应用服务。因此,**UWB**作为室内定位的代表,除了自身技术优越性突出外,UWB在消费级市场应用中受到越来越多的厂商青睐,从而开始走向了消费级C端的应用,建立完善的产业生态圈。

市场需求催生UWB技术“出圈”

2019年8月2日,由HID Global、恩智浦、三星、博世等品牌联合组建了FiRa联盟,旨在“利用超宽带(UWB)技术推动用户无缝体验,建立完善的产品生态圈”。该联盟的成立,有助于UWB消费级产品应用标准的进一步完善。作为UWB定位技术领域的行业专家,2020年3月,EHIGH恒高正式加入FiRa联盟,成为促进UWB产业发展的一份子。

UWB凭什么能入驻C端消费级领域

UWB最初仅用于军用通信中,2002年美国首先批准用于民用通信。而这之后,基于其特有的精准定位、通信安全等优势,UWB定位技术在B端市场的应用越来越多。无论是政府方面的公检法司系统,还是工业智能、工业安全及智慧城市领域,UWB技术都有广泛的应用。
UWB智慧电力

比如,EHIGH恒高,作为位置物联网领域的专业定位品牌。在实际应用中,通过大数据分析、物联网传感、人工智能等技术,面向工业智能、工业安全、公检法司及智慧城市四大领域提供位置信息服务。截至目前,在B端商用市场,EHIGH恒高已完成1500+的真实场景实现位置信息的智慧物联,打造出一汽大众、京东方、宝钢、鞍钢、紫金矿业等一系列行业标杆项目。

由此可见,UWB技术在复杂的室内空间中,定位精度是刚性需求,所以,蓝牙、WIFI在C端消费市场已趋于成熟的市场的时候,被成为“室内GPS”之称的UWB技术以其独特的技术优势,在短期内实现了定位市场的异军突起。
UWB技术优势

其中,苹果、小米代表C端产品制造商的入局,提示着UWB定位技术的应用已不再局限于B端商用。C端消费级产品从苹果iPhone11手机到OPPO最新发布的“一键连”手机壳套装,都表明UWB技术的“破圈”之路越走越宽。

UWB消费级应用的全产业链越来越完善

随着VR、AR的普及,增加位置信息的升级式交互体验会成为消费者的优先选择。除了虚拟现实行业,智能家居的快速发展也为UWB开拓了新的用武之地。
UWB消费级应用

未来,智能设备、智能家居的场景交互应用越来越多,UWB消费级应用的全产业链也会越来越完善。随着交互技术的不断升级,位置信息将成为产品更新的重要突破口。这也是以苹果为首的手机厂商争先布局UWB市场的重要原因:构建内部UWB产品链,通过完善产品间的互通性提升用户体验,既增加用户购买黏性,同时还能丰富产品线,强化品牌市场竞争力。

目前来说,虽然UWB技术在C端的落地应用案例有限。但随着苹果、小米、三星等品牌的不断入局,市场对UWB消费级产品的关注度也会越来越高。同时,UWB芯片的低门槛研发优势,也将在不断增长的下游芯片需求刺激下,成为大力发展“芯产业”目标下我国芯片制造商的崛起契机。

  • 0
    点赞
  • 5
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值