Eric2016_Lv的博客

日常训练记录本

股票入门基础知识17:计算每股收益(EPS):衡量股票真实价格

金融市场非总是具有高效性,有时股票或其他资产的价格未反应其真实的基本价值。市场炒作或仅仅是投资者对公司真正潜力的了解过于缓慢就能推动股价高于或低于其应得的价值。

如果公司的股份目前以高于其基本价值的价格交易,这表明它们以过高价格交易。其表明这可能是出售股票的好时机,预计价格能够回落至其真实价值。

如股票以低于其真实价值的价格交易,这就意味着它们被低估贱卖,向您预示这是买入的好时机

使用比率确定公司的真实价值

操盘手可用来提醒差异的比率有很多。

但是,衡量一家公司的真实价值具有主观性– 特别是以估计和预测作为基础,如贴现现金流。判定看似价格高估的股票是否真的被高估或反映您不知道的基本价值对操盘手而言,非常困难。

因此,当您在做交易决策时,下面的这些比率应始终与其他指标结合使用。

计算每股收益(EPS):衡量股票真实价格

每股收益被广泛认为是衡量股票真实价格的最佳指标,因为它告诉您股东享有的公司利润(税后)

公司的每股收益(EPS) 计算方法如下:(净利润 - 优先股股息)÷当期(一年或一季度)流通股的平均数量。

每股收益 = (净利润 - 优先股股息)/平均流通股

例如,某公司全年纯收入 £2000 万,优先股股息 £100 万,上半年流通股为 1000 万,下半年流通股为 1500 万,那么其该年度的每股收益为 £1.52(£2000 万-£100 万,除以平均流通股 1250 万)。

基本每股收益与稀释每股收益

优先股是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份

每股收益有两种形式,即:基本每股收益和稀释每股收益稀释每股收益与基本每股收益相同,但它的当期流通股数中还包括可转换证券或认股权证稀释每股收益常被认为是更准确的衡量指标,因此更为常用。

不能根据经验判断每股收益的好坏,虽然很明显,这个数字越大越好

比较相同行业的公司

投资者常利用每股收益来比较同一行业内的公司,了解各公司的业绩趋势。

例如,汽车生产商 A 的每股收益为 £5,其对手汽车生产商 B 的每股收益为 £4,在未来的股价增长方面,公司 A 可能是更好的投资目标。

但是,如果公司 A 的每股收益为 £5,但是去年却是 £6,而公司 B 去年是 £3,今年却是 £4,那么在未来的股价增长方面,公司 B 可能会被视为更好的投资目标。这是因为其每股收益实际上在不断增长,所以投资者可期待明年会有更高的收益。

但是,请记住,EPS 本身不是一个完美的衡量指标。如果两家公司每股收益相同,则考虑各公司赚取计算中使用的净收益所需的资金额。

如果一家公司每获取 £1 收益所需的资金更少,那么其可视为其更高效,相比每获取 £1 收益所需的资金更多的公司,更适合长线投资。

此外,应注意公司的收益可能会受到会计方法篡改和变更的影响。因此,应该像总体利润一样谨慎地对待公司的每股收益数据

总结

到目前为止,了解到...

  • …每股收益被广泛认为是衡量股票真实价格的最佳指标,因为它告诉您各股东每持有一股所能享有的公司净利润(税后)。
  • …稀释每股收益与基本每股收益相同,但它的当期流通股数中还包括可转换证券或认股权证。
  • …稀释每股收益常被认为是更准确的衡量指标,因此更为常用。
  • …不能根据经验判断每股收益的好坏,虽然很明显,这个数字越大越好。
  • …投资者常利用每股收益来比较同一行业内的公司,了解各公司的业绩趋势。
  • ...每股收益本身并不是一个完美的衡量指标。如果两家公司每股收益相同,则考虑各公司赚取计算中使用的净收益所需的资金额。
  • ...公司的收益可能会受到会计方法篡改和变更的影响。因此,应该像总体利润一样谨慎地对待公司的每股收益数据。



阅读更多
个人分类: 股票入门基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

股票入门基础知识17:计算每股收益(EPS):衡量股票真实价格

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭