【小睿精选·第六期】带有54颗 LED、陀螺仪,支持WiFi控制的可编程骰子

【小睿精选】

【小睿精选】第六弹来啦,本期共收录 6条 嵌入式资讯信息,希望可以帮到你。欢迎大家在文末留言,唠一唠你关注的话题,说不定下期就有你想要的惊喜!

资讯类

1、瑞萨RA MCU支持Qeexo AutoML,降低边缘嵌入式机器学习的开发门槛

瑞萨电子与Qeexo合作,使瑞萨RA MCU支持完全自动化、端到端的机器学习平台Qeexo AutoML,该平台可构建出能在网络边缘的受限环境中进行本地运行的轻量级机器学习解决方案 tinyML。

资讯主页: https://www2.renesas.cn/cn/zh/products/microcontrollers-microprocessors/ra/ra-partners/qeexo-automl.html

Qeexo AutoML可支持Arm® Cortex™ - M4 类单片机产品,如瑞萨 RA6M3 组单片机产品。瑞萨电子旗下的RA MCU产品家族是具备强大性能表现、安全性、连接性、外设IP和易于使用的灵活软件包的完美组合。

除此之外,针对受限的Edge 环境,Qeexo AutoML将通过低延迟、低功耗、较小内存占用的方式进行系统优化,还使繁琐且重复的机器学习过程变得更加自动化、智能化,并能节省时间与生产成本以及消除错误因素。值得一提的是,Qeexo AutoML无需机器学习等相关的编程知识,大大降低了开发者的使用门槛。

2、艾睿电子、松下工业和ST联合推出IoT智能设备模组

近期,多家半导体厂商推出了支持IoT应用的芯片或模组,ST也不甘人后,联合艾睿电子及松下工业,三方合作推出了面向智能工厂、智能家居和智能生活的低功耗无线多传感器边缘智能解决方案。该方案模组是基于意法半导体BlueTile(STEVAL-BCN002V1B)多传感器开发套件开发的物联网模组,使客户能够轻松地测试产品设计,将新的物联网产品更快地推向市场。

模组主页: https://www.st.com/content/st_com/zh/products/evaluation-tools/solution-evaluation-tools/sensor-solution-eval-boards/steval-bcn002v1b.html

该模组包含:

1- BlueNRG-2:低功耗蓝牙单模片上系统
2- BALF-NRG-02D3:超小型平衡-不平衡变换器与谐波滤波器
3- LSM6DSO:iNEMO 6DoF惯性模块、超低功耗、高精度
4- LIS2MDL:磁传感器、数字输出、50高斯磁场动态范围、超低功耗、高性能、3轴磁力计
5- VL53L1X:基于ST FlightSense技术的长距离飞行时间传感器
6- MP34DT05TR-A:MEMS音频传感器全向数字麦克风、64dB SNR、灵敏度为-26dBFS、122.5dBSPL AOP
7- LPS22HH:超紧凑型压阻式绝对气压传感器、260-1260 hPa、数字输出气压计
8- HTS221:用于相对湿度和温度测量的电容式数字传感器

该物联网解决方案模组板载意法半导体最新的低功耗蓝牙系统芯片(SoC) BlueNRG BLE 5.0以及惯性、环境和音频等多个传感器,能够满足智能工厂、智能家居和智能生活市场的需求。

3、UX600发布,芯来RISC-V处理器打开Linux新篇章

近日,芯来科技全新发布UX600处理器内核,全面支持Linux操作系统。UX600应用处理器作为真正的国产自主可控内核,此次发布标志着芯来科技产品线由嵌入式处理器正式迈向应用处理器。

资讯主页: https://www.rvmcu.com/article-article-show-id-420.html

UX600处理器是芯来科技600系列处理器的一员,瞄准AIoT边缘计算实时控制以及需要完整操作系统支持的高性能嵌入式应用,适用于人工智能、存储、智能电视、宽带网关等应用场景。UX600处理器是入门级的64位RISC-V应用处理器,具有以下特点:

  • 高度现场可配置性:既是一个实时控制处理器,又是应用处理器。在SoC应用中,可以在运行时通过软件配置成高性能模式或高实时性模式,既满足物联网设备长时间低功耗需求,又满足突发计算的高性能需求。

  • Linux支持:芯来科技已完成Linux BSP 核心组件在Nuclei UX600处理器上的移植和驱动开发,能够启动并稳定的运行。

  • 工具链支持:全面支持SEGGER的Embedded Studio和J-Link 工具;Lauterbach的Development Tool以及TRACE32®调试器;IAR的开发环境及调试工具。

项目/工具类

4、PIKOCUBE - 带有54颗 LED、陀螺仪,支持WiFi控制的可编程骰子

PIKOCUBE是一个非常好玩的项目,带有 54 颗 LED、陀螺仪,支持 WiFi 控制的可编程骰子。

项目主页: https://make.quwj.com/project/214

这枚骰子主要由一个 ESP8285-01F、六块 PCB 和 54 颗 LED 组成。其结构设计十分巧妙,在制作的过程中也处处体现出结构的精巧。

PIKOCUBE主要部件简介:

11、内部的陀螺仪传感器可以检测运动和骰子的位置。
22、WiFi MCU 的尺寸为 10×12mm。
33、骰子内部的控制器旁有一个 150mAh 的锂电池和充电电路。
44、每块 PCB 板的尺寸为 25×25mm,包括了九个 WS2812-2020 迷你 LED 像素。
55、骰子内部的控制器旁有一个 150mAh 的锂电池和充电电路。

5、VisioninSDK - 跨平台视频处理库

VisioninSDK是一个移动端的跨平台实时视频处理库,提供了视频磨皮美颜、视频滤镜、人脸实时关键点追踪、人脸实时整形(瘦脸、大眼睛等)、人脸动态贴纸等功能的库。VisioninSDK支持国际通用的68个关键点的实时追踪,各个坐标序号如下所示:

VisioninSDK支持以下5类功能,功能的使用都有详细的说明和丰富的示例。

11. 美颜|滤镜|换背景:提供磨皮、美白等美颜功能,支持origin, nature, clean, vivid, fresh, sweety, rosy, lolita, sunset, grass, coral, pink,urban, crisp, valencia, beach, vintage, rococo, walden, brannan, inkwell等滤镜效果。
22. 人脸关键点追踪
33. 使用人脸整形
44. 互动道具贴纸
55. 变声和混音

项目主页:https://github.com/rexbu/VisioninSDK

6、Weather_Clock - 基于树莓派打造的带天气预报的时钟

Weather_Clock是一款基于树莓派打造的带天气预报的时钟,硬件主要由屏幕、DHT22、树莓派开发板组成,通过板载以太网接口进行数据的交互,通过DHT22模块采集温湿度信息,界面的显示基于微雪4.3inch电子墨水屏开发,效果非常好;而软件部分基于python进行开。最终的实物效果如图所示:

项目主页: https://github.com/zhujunxxxxx/weather_clock

往期回顾

【小睿精选·嵌入式资讯合辑】不到100行代码的纯软定时器驱动怎么用?

【小睿精选·第二期】RX13T以更低成本实现逆变器控制的32位MCU

【小睿精选·第三期】海兴物联网方案、RTT littlevgl图形库、麦克风阵列,你关注的都在这里!

【小睿精选·第四期】谷歌开源更快、更高效的 TensorFlow 运行时 TFRT

【小睿精选·第五期】开源的红外体温监测告警系统

你可以添加微信17775982065为好友,注明:公司+姓名,拉进 RT-Thread 官方微信交流群!

RT-Thread


让物联网终端的开发变得简单、快速,芯片的价值得到最大化发挥。Apache2.0协议,可免费在商业产品中使用,不需要公布源码,无潜在商业风险。

长按二维码,关注我们

点击阅读原文,进入RT-Thread官网

点个“在看”,让知识流行起来

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值