开放华为30年研发能力与实践 助力DevOps真正落地

戳蓝字“CSDN云计算”关注我们哦!

作者 | 刘丹

受访者 | 汪维敏

出品 | CSDN云计算(ID:CSDNcloud)

高速的中子撞击U235原子核,使其分裂成两个原子核,释放出巨大能量,同时产生的几个中子再去撞击其它原子核,形成链式反应,使得核裂变会无限的产生巨大的能量。“将高速的中子比喻成人类的创新思想,原子核就是我们目前的业务,当创新思想碰撞当前业务,就会衍生出新的业务,又激发出更多的创新思路,形成业务的链式创新。”华为云应用平台领域副总裁汪维敏一语道破, 云+AI+5G时代,新技术不断深度融合所产生巨大能量背后的力量。如今,欲快速迈进万物互联世界,数字化转型成为企业发展的必由之路,这亦是我们应对技术需求与商业环境变化的有效措施。

 

化学反应的魅力之处在于始终有新的物质诞生,而随着数字化转型对传统行业的冲击,为应对快速的市场需求和业务创新发展,提升客户服务意识及服务能力成为各企业的主要关注点,通过积极引入DevOps,将开发、测试和IT运维运营部门打通以更好地沟通和交流,提升业务交付效率的同时达到对交付质量和效率的飞跃。那么企业究竟如何运营DevOps以实现数字化转型,有没有更好的方法让DevOps快速落地,助力企业快速发展呢?

 

近日,第八届TOP100全球软件案例研究峰会在北京举行。会议期间,记者采访了华为云应用平台领域副总裁/DevOps资深专家/华为云DevCloud创始成员之一汪维敏,就华为云DevOps演进历程、机遇与挑战,以及如何应对DevOps落地难等问题展开了深入探讨。

 

DevOps演进之路 云化令其趋之若鹜

 

DevOps这个词来源于2009年在比利时根特市举办的首届DevOpsDays大会,为了在Twitter上更方便的传播,由DevOpsDays缩写为DevOps。

 

“随着软件云化服务化的大势所趋,使得大量应用上云,这些系统天生需要对运维运营更强烈的诉求,而这也使得他们对于DevOps的诉求越来越强烈。”作为一个热门的概念,汪维敏强调DevOps近年来让许多企业趋之若鹜。

 

我们知道,一个软件从零开始到最终交付,大概包括以下几个阶段:需求和规划、编码、构建、测试、发布、部署和运维运营。早期所采用的软件交付模式从瀑布模型到敏捷开发,随着客户需求的不断变化到产品的快速改进,都促使着软件开发效率与版本更新的速度。不过,敏捷开发的效果仅局限于开发环节,运维依旧是铁板一块成为新的瓶颈,一向求稳的运维,面对需求的频繁改动,在开发与运维之间的矛盾一触即发。此时,DevOps应运而生。

 

DevOps早期的出现更多侧重于Ops端,随后逐步扩展至开发端,使得开发运维一体化。汪维敏表示,华为内部积累了大量的研发能力,在华为内部有很多产品线上都在向DevOps转型,并逐步积累相应的能力,包括如今非常完善的DevOps平台。

 

机遇与挑战并存 Devops沦为企业“乌托邦”?

 

DevOps之所以火爆,源于目标即让开发人员、测试人员和运维运营人员更好地沟通合作,通过自动化流程来使得软件整体过程更加快捷和可靠。与此同时,DevOps贯穿软件全生命周期,而不仅限于开发阶段。

 

据中国DevOps现状调查报告显示,有14.13%的企业开始在组织内局部范围尝试DevOps;46.65%的企业在组织内较大范围推广DevOps实践并且初见成效;28.07%的企业已经在组织内全面推行DevOps实践,并将其贯穿于软件开发的全生命周期中,整体交付效率得到显著提升。

 

汪维敏强调,预计到2025年100%的应用将会在云上开发,超90%的应用运行在云上,这些系统对于快速开发、快速试错、快速验证提出了更高的要求,产品在市场竞争中更加激烈,这让我们的交付时间更短,我们的交付频率要达到周级或者天级,这样的情况下,DevOps是解决我们效率问题的关键手段。

 

尽管DevOps已经成为被广泛接受的软件交付新模式,但是企业在向DevOps转型的过程中却面临着一系列挑战。

 

以Gartner的报告来看,2015年DevOps处于技术关注的最高点,市场对它期望很高。2018年,DevOps从关注度高峰下沉到了具体实践阶段。此时我们便会听到一种声音,DevOps对于企业是一个乌托邦式的存在。企业文化鸿沟与先进工具的缺失,潜在的威胁与安全问题,以及缺乏专业培训,都让企业在推进DevOps的过程中困难重重,变得可望而不可及。

 

对DevOps更深层的理解 源于华为自身研发模式的不断演进

 

相较于中小企业,大型企业在数字化转型,尤其是DevOps的转型上速度较慢,这项复杂的系统工程,不仅涉及到人,还涉及到企业的组织与文化,以及合适的工具平台。纵使DevOps千般好,但是在落地时却遭到不小的质疑。

 

汪维敏总结,华为从自身研发模式的演进过程中,逐渐产生了对DevOps的更深层次的理解,即随着DevOps理念的发展,它已经超越了一种研发模式的范畴,更是商业模式的变革,很多行业也会走向DevOps模式。并强调DevOps之所以落地难,最重要的原因便是缺乏一个好的平台,去支撑一系列的软件开发流程,从而保障并加速DevOps的落地。

 

俗话说,欲善其事,必先利其器。正是基于对DevOps的深层次理解,华为在自身做大做强的同时,通过华为云DevCloud开放华为研发实践,助力软件企业专注业务创新。

 

“云化服务化大势所趋,容器、微服务等概念被广泛认可并大规模落地,这些都给DevOps平台被企业认可奠定了基础”,可以说华为云DevCloud是顺势而为,更是基于华为公司30年技术积累,并持续释放技术红利的最好见证。

 

DevOps+云的化学反应 验证华为云DevCloud成为DevOps的落地神器

 

2015年7月,华为云DevCloud首次上线,如今华为云DevCloud已经形成一套全流程的DevOps平台,覆盖软件开发的全生命周期。据笔者了解,华为云DevCloud是一站式云端DevOps平台,将华为的研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体,面向开发者提供研发工具服务,让软件开发简单高效。开发者可以在华为云DevCloud上进行Web开发,微服务,移动应用等各种产品和应用的开发。

 

汪维敏表示,DevOps理念和方法论是工具平台的灵魂和主线,工具承载了先进理念和方法论、固化流程、经验和最佳实践。目前,华为云DevCloud已提供超过14个商用服务,让开发团队基于云服务的模式按需使用,随时随地在云端进行项目管理、代码托管、代码检查、编译构建、测试、部署、发布等服务,为让软件开发更加的简单高效。对开发人员来而言,华为云DevCloud能够帮助他们实现随时随地研发,大幅提升个人和团队的交付能力和效率,助力企业轻松实现数字化转型。

 

一站式DevOps平台华为云DevCloud

值得一提的是,华为云DevCloud提供的众多工具,满足了不同层级的开发者使用。汪维敏表示,在设计产品之初,便考虑到了目标用户群的区别,对于个人开发者、中小企业与大型企业来说,他们可以选择单独使用工具,或将其组合在一起形成一站式平台来自由选择。例如,开发者可以使用Cloud IDE工具,随时随地进行编码;资深开发者可以使用代码检查工具,获取全面的质量报告,有效管控代码质量;大中型企业可以利用一站式的能力,将众多工具能力组合使用。可见,从产品设计之初,华为云便首先考虑到了目标用户群的不同,在产品体验上有所侧重。

 

谈及华为云DevCloud的优势,汪维敏总结其为“一多二全三高”。一多,即多场景,华为云DevCloud不仅能够支持Web、移动应用、微服务等开发场景,还可以支持IoT、AI等应用开发;二全,即全流程,作为一站式开发平台,华为云DevCloud从需求、计划到开发、测试、部署、运维和运营,覆盖整个软件开发的全生命周期。全集成,众多工具之间相互集成,从数据层面打通,使用起来更加简单高效;三高,即高安全、高性能、高质量。

 

需要强调的是安全性是华为云重点强调的方向,为解决上云的安全性,华为云DevCloud提供加密传输、存储、备份,并为开发与运维人员的操作提供安全审计能力,华为云DevCloud上每个项目均设有基于角色的细粒度权限管理机制,确保核心研发数据的安全,项目管理员可以管理项目成员。华为云DevCloud为企业级用户使用安全、可靠的环境,提供企业级病毒防护。存储和运行环境均有冗余节点,并提供跨区域容灾备份解决方案。

 

领跑DevOps云市场 华为云DevCloud一枝独秀

 

基于华为30年技术实践积累,为开发者不断赋能,华为云DevCloud更得到了市场的认证。据IDC发布的《IDC MarketScape:中国DevOps云服务市场2019厂商评估》报告显示,华为云DevCloud凭借领先的产品能力、卓越的本地化服务能力、完善的生态体系以及前瞻的战略规划进入了领导者(Leaders)象限,在市场表现与产品能力两大维度均排名中国厂商第一,全面领跑DevOps云市场。

 

 “当初做华为云DevCloud的目的就是要让中国的软件企业、IT企业、个人开发者、高校师生,能够低成本的使用华为的研发能力。”汪维敏谈及推出华为云DevCloud的初心时说道。和很多技术产品不同的是,华为和众开发者共同摸索,遇到发展需要时就针对需要进行开发和实践,所有的应用及成功与失败的经验汇聚成了华为自身强大的开发者基因。可以说,华为云DevCloud与开发者是彼此成就的。

 

最后,汪维敏补充道华为云DevCloud不仅在工具和平台上提供一站式的能力,还贴心地推出了包括DevOps、微服务、运维等方面的专家服务。其咨询、培训、专家服务与产品相互结合,更好地服务于企业,帮助他们向DevOps转型过程中更加快捷,更加高效。

 

目前,华为云 DevCloud为30+万专业级开发者提供服务,并在33个中国软件产业较发达的城市园区落地。通过线上以及线下提供技术支持、实践训练营、敏捷与 DevOps 咨询、培训与认证等服务,助力企业及开发者掌握工程方法、最佳实践以及工具链产品,切实提升软件交付效率与质量。

 

中国软件产业以及数字经济迅猛发展、软件交付工程方法与技术持续发展为中国DevOps云市场带来了机遇与挑战。华为云DevCloud将进一步在华为可信软件变革下,持续增强智能研发、可信软件交付、生态体系等方面投入,为客户的软件交付提供更强的DevOps平台。不忘初心,开放华为近30年的研发能力与实践,以及出色的市场表现,也就不难理解华为云DevCloud为何能够全面领跑中国DevOps云服务市场了。

 



福利

扫描添加小编微信,备注“姓名+公司职位”,加入【云计算学习交流群】,和志同道合的朋友们共同打卡学习!

推荐阅读:

真香,朕在看了!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页