FPGA定点小数计算(Verilog版)第二篇——乘法运算

更多精彩内容,请微信搜索“FPGAer俱乐部”关注我们。

首先是qtwosComp.v:关于这个文件名,补充说明一下。其功能为取补码……国内的大部分计算机基础教材在介绍计算机二进制编码的时候都会介绍到原码,反码,补码……那么有几个人真正知道Ones Complement和Twos Complement是什么意思呢?估计能够直接说出来的人并不多,主要怪我们的教材太坑爹(基本上都是抄来抄去的……),没有去介绍二进制编码的发展历史,甚至连补码和反码的英文表示都懒得告诉你……

实际上,Ones Complement就是反码,Twos Complement就是补码!

因为,我们的教材不会告诉你早期的计算机(如CDC 6600、LINC、PDP-1、UNIVAC 1107等)采用的都是反码,为什么呢?因为那时候补码的概念还没有被提出来了!直到上个世纪80年代才被提出并被广泛应用,现在基本上所有的计算机系统采用的都是补码了……

想深入了解的,去看维基百科(百度百科太……)

Ones Complement:https://en.wikipedia.org/wiki/Ones%27_complement

Twos Complement:https://en.wikipedia.org/wiki/Two%27s_complement#Converting_to_two.27s_complement_representation

废话不多说了,进入贴图模式!

然后是qmult文件:

以及Testbench文件:

使用Synplify Pro综合得到的RTL视图:

接下来是ActiveHDL的脚本文件:

以及仿真结果:


本文转载自:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100052317,如涉及侵权,请私信小编删除。

============华 丽 的 分 割 线============


想加入我们FPGA学习交流群吗?可以长按或扫描以下二维码,审核通过后我们邀请您加入

这些微信群旨在打造一个提供给FPGA工程开发人员及兴趣爱好者(统称“FPGAer”)进行技术交流、答疑解惑和学习的平台。而且我们也将会通过网络举办FPGA技术讲座,分享相关研究文献 



了解更多FPGA知识可以长按或扫描以下二维码关注FPGAer俱乐部


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页