【FXCG】展望2022人民币兑美元汇率走向何方

2021年人民币汇率呈现强势升值态势。人民币兑美元汇率中间价由6.5249上升至6.3757,升值了2.3%;人民币兑CFETS货币篮子指数由94.84上升为102.47,升值了8%。2021年下半年,在美元指数上升的背景下,人民币兑美元汇率依然走强。这一现象背后可能有三方面因素推动:一是中国出口增速持续保持强劲,带动货物贸易顺差创出历史新高;二是新冠疫情后中国经济复苏早于其他国家,且长期利率显著高于主要发达经济体,导致中国对短期资本流动的吸引力较强;三是中国外汇储备规模稳中有升,增强了国内外投资者对人民币汇率的信心。

展望2022年,人民币汇率强势升值格局还会延续吗?在经济增长方面,中美经济增速的差距已经显著缩小。在通胀方面,中美通胀走势分化,美国通胀持续走高,中国通胀整体可控。2021年,美国通膨持续走高。2021年1月至2021年12月,美国CPI由1.4%快速上升至7%,这是美国自1982年7月以来的最高通胀水平。同期内,核心CPI当月同比增速从1.4%上升至5.5%。

 

2021年,中国通胀整体可控,CPI增速仍处于低位。2021年1月至2021年12月,中国CPI同比增速从-0.3%上升至1.5%。2021年,中国PPI走势触顶回落。2021年1月至2021年12月,中国PPI同比增速从0.3%飙升至10.3%。2021年10月,中国CPI与PPI同比增速分别上涨至1.5%与13.5%,两者之间的缺口达到历史性峰值。导致中国PPI同比增速飙升的主要原因是全球大宗商品价格的上涨。目前,不少品种的大宗商品价格已经创下历史性新高。全球大宗商品价格上涨给大宗商品进口国造成了显著的输入性通货膨胀压力。

在货币政策方面,中美两国货币政策分化加大,美联储将会加快退出量化宽松政策,中国央行将会实施较为宽松的货币政策。货币政策方面,除再次实行零利率外,美联储还实施了规模巨大的量化宽松政策。

2021年中国经济增速前高后低,基于2021年上、下半年经济形势变化,中国央行实施了较为宽松的货币政策。2022年7月和12月,中国央行实施两次全面降准各0.5个百分点。考虑到中国当前整体通胀形势可控,物价不成其为货币政策加快正常化的理由。总体来看,2022年,中国货币政策仍将坚持“以我为主”,推出有利于经济稳定的货币政策,中国货币政策可能会呈现出稳中有松态势。

除基本面因素外,投资者还需重点关注全球三大不确定性因素给全球经济带来的扰动,这会增加人民币汇率未来变动的不确定性。不确定性之一,是新冠疫情的持续时间与强度可能再度超出预期。不确定性之二,是美联储退出量化宽松货币政策的真实速度存在不确定性。不确定性之三,是全球地缘政治风险可能显著上升。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值