vmware ubuntu 虚拟机扩充硬盘容量及合并分区

linux 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

(1)扩充硬盘容量

扩充硬盘容量很容易,详见如下链接。

参考链接:https://jingyan.baidu.com/article/fb48e8be149d486e622e14f2.html

(2)合并硬盘容量到主分区中

不过,这里扩充硬盘容量后,ubuntu虚拟机开机后,可以看到扩充的硬盘容量出于“未分配"状态(Free Space),并没有合并到主分区/dev/sda1中。

那么如何将新扩展的Free Space合并到主分区当中呢?(注意,这里还想保持主分区中原有数据不丢失。)

可以使用gparted工具,操作很方便,详见如下链接。

参考链接:https://www.cnblogs.com/sunsiyuan/p/7978769.htmlhttps://www.linuxidc.com/Linux/2015-08/121674.htm

 

 

Gparted iso镜像下载
Gparted的iso镜像下载地址:
http://jaist.dl.sourceforge.net/project/gparted/gparted-live-stable/
http://sourceforge.net/projects/gparted/files/gparted-live-stable/
可以下载  gparted-live-0.21.0-1-amd64.iso gparted-live-0.21.0-1-i586.iso
 

(3)设置bios启动顺序

VMware设置bios为修改启动顺序 :

  1. VMware启动后,按F2进入虚拟机BIOS设置,

  2. 用左右方向键移动上方光标选择选择倒数第2个”boot“菜单,此时可看到CD-           ROM Drive,

  3. 用上下方向键将下方光标移动到CD-ROM Drive 处,

  4. 在用+号移动CD-ROM Drive至第一位,

  5. 按F10后选择确定保存退出即可。

  6. 提示:上文中两个“光标”含义不同,可根据上下位置判断。

 

不过,这里可能又会遇到一个问题:

开启虚拟机时,按ESC或F2没办法进入Boot启动菜单,很快就进入正常开机后的系统登录页面了。

如何进入boot启动菜单页面修改启动项呢?

可以参考https://blog.csdn.net/u012836851/article/details/50504994

关闭虚拟机,找到虚拟机系统的存放目录(注:不是虚拟机这个软件的安装目录),然后进入到相应系统的文件夹。(举例:如是WIN7系统,找到win7的文件夹,用记事本打开一个.vmx的文件(这里是TestOS.vmx),在最后加入一行 bios.bootDelay = "5000",其中5000为5秒的意思。如下图)
bios.bootDelay = "5000"

 

 

 

 

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值