大学四年我是如何学习程序设计的


最近,有很多同学关注我,尤其是不少在校大学生,其中几位同学很想知道,大学四年,我是如何学习程序设计的。

我以前也计划写大学生活系列文章,既然有同学期待,我就开始写第1篇。

“我是如何学习程序设计的”是我毕业后回顾大学生活的第1篇。(高中生活系列已经写了6篇)

希望,能帮助到一些在校大学生。

不过需要说明的是,请不要盲目参考,尤其需要注意以下的“特别说明”。

特别说明

我既不是一个一般的孩子,也不是一个普通的学生,包括大学在内的求学生涯中,我是一个很有“争议”的人。

好孩子:从来不需要父母的关注,自己就会把学习搞好,这是具有明确的自我意识的学习,努力学习的其中的一个小原因就是,看惯了世俗的没日没夜的干活,我非常讨厌。

坏孩子:父母的很多建议,比如买衣服,提高个人形象,我从来都是参考而已,大学期间,我就每年过年才回去1次。

好学生:坚持努力学习,不论周末和寒暑假。

坏学生讨厌学校的那一套教学方法和学习价值观,大学的课我平均逃了50%。

可以参考 汉语四级考试中的经典论战:Fans是好同学还是坏同学

(这是1篇别出心裁的校园题材的世界顶尖的文学作品,是我所有文学作品的最好的,强烈建议阅读)

自主学习

从6岁开始,我就自学了 骑自行车、斗地主、麻将、做饭、打游戏等,尤其是学骑车可是花了1年时间,摔得够惨的。

这充分体现了我的自主学习意识和能力(以现在的角度看过去)。

不过,令人遗憾的是,我从来没有学会如何“泡妞”,到现在还是“单身”。

这也充分说明了,术业有专攻。

大学前的电脑基础

6岁开始玩了N年的街机。

初一,开始接触电脑,主要是玩 红色警戒2,偶尔搞搞QQ、看看动漫,喜欢使用 智能ABC拼音输入法。

总之,有一定的电脑基础。

大一上

第1个月,学校主要教《计算机导论》。(第0个月是军训)

我认真看了大部分章节,把自己以前没记住或不懂的很多细节,全都上机实践了,而且都记住了。

比如

a.Ctrl+C是复制,Ctrl+V是粘贴,即很多常用的Windows快捷键都是我学习的一部分。

b.剪贴板是内存中的一块区域,而回收站是硬盘的一部分。

c.反复看书的过程中,我做出了很多标记。重要的句子,全都画下划线。

d.不懂的地方,就用搜索引擎找找。

后几个月,《C语言程序设计》。

C语言是第1个学期的最主要的程序设计课程。

从数据类型到for循环,每一个基础点都认真学习,不过指针部分,当时只能理解一些基础的。

遇到不懂的问题,我就去请教老师。

每一个不懂的单词,都查字典,记下来。

大一期间,我1/3的时间在睡觉,1/3的时间在上课-机房-图书馆-英语学习中心 编程(都是小程序),1/3的在玩《天龙八部》这块网游。

这个学期的课程设计是用C语言实现《学生成绩管理系统》。

小结

a.活在一个人的世界里,很开心,很充实。

b.勤学好问,几乎不放过任何一个问题,对过程式程序设计有了一定的理解。

c.上机时间非常多,机房(收费)、英语学习中心(自己装VC,免费)、实验室(免费)等。

 

大一下

玩了半个学期的网络游戏,不过,我有点“虚”啊。

可以参考 为了忘却的纪念,我的天龙游戏生涯

我在想,大学怎么是这个鸟样,天天写的都是一些“黑屏”的程序,和我玩的QQ、红色警戒等Windows软件怎么不一样呢?

即使在通宵玩网游的过程中,我也在思考大学的价值。

这个学期先开设了《C++面向对象程序设计》,然后开设了《可视化程序设计》、《Oracle数据库》等课程。

C++除了多了面向对象,感觉和C差不多。不懂的就去问老师。也开始完成一些较大的课程设计。

《可视化程序设计》这对一个大一的学生来说,绝对是一门非常难的课程,不过这却是我最喜欢的课程。

我没怎么听老师讲课,对照书中的每一个例子,一点点地敲代码,搞出结果。

第1个WindowsAPI实现的图形界面搞了2节课。

第1个MFC程序也搞了好久。

反正,就这样拼命的去学习,不懂的就去问老师。

后来,学习Oracle数据库和SQL语言,掌握每一条sql,每一个例子。

最好的习惯

为了更好地学习C++,搞懂WindowsAPI和MFC等图形化技术,我开始看电子书了,如《MFC深入详解》和《编写高质量C++程序》,开始看教学视频,孙鑫的《VC++》。

不但如此,我还看的有纯英文的MFC教程,不过那本书的英语描述很简单,我大多看得懂,不懂的查字典。

小结

a.学习C++/VC/WindowsAPI,开始编写接近“现实软件-Windows应用程序”的程序,充满了乐趣和挑战。

b.学习数据库和sql,基本的概念都掌握了。

c.开始看电子书、教学视频,敢于花钱买书了。在今天看来,这可是一个伟大的战略决定。

d.计划学习Java,在大学期间掌握C/C++/Java3门编程语言。(参照老师的观点和我了解到的一些信息)

大一暑假

1个月时间,继续学习MFC可视化程序设计,与Oracle数据库结合,参照书本搞了3个CRUD的图形化界面的管理系统。

开始看海贼王、死神等动漫,以前看过火影忍者。

大二

大二,我已经对学校和老师失去了耐心。我觉得我不能再这么按部就班的学习了,因为这样我根本不能发财啊。不能发财,还是得辛苦一辈子的干活。(这个时候自我意识非常强烈了,价值观、意识形态的冲突有点明显)

参照 大学期间-Fans同学的11个艰难的决定

包括高等数序在内的一半的课程,我都没去。(请注意,我都是按周期按进度自学,从来没有挂科的)

我学习了Java(J2SE,J2EE,JSP,Servlet,SSH),用JSP+Servlet+JavaBean,StrutsSpringHibernate分别实现了我一直想做的博客网站

。当时预计的是 huoyingfans.com,大学期间,这个系统终究没有上线。当时,我新浪、腾讯、谷歌等的帐号都是huoyingfans,QQ昵称是“火影Fans”—我玩网络游戏-天龙八部的网名。

学习了JavaScript、Html、CSS等Web前端技术。

学习了《数据结构和算法》、《软件工程》,还杂七杂八的看了很多书,我也记不清了。

较为全面的学习了《Windows程序设计》,太难了,也没有兴趣了,没能坚持下去。

大二的目标,毕业后薪水6000+,地点-北京。

由于逃课,学校期中检查正好抓住了我,记了个“警告处分”。

大二,我开始玩 魔兽争霸3-war3了,主要是打电脑。

大一大二

这2年,我在疯狂地学习程序设计、玩游戏、规划未来,很多活动没怎么参与,很多课没怎么上,不少女同学尤其是不少女同学对我颇有微辞。

2次等级考试,我陆续考过了英语四六级。

大三大四

由于逃课,学校期中检查正好抓住了我,又成功地获得了一个“警告处分”。o(︶︿︶)o

由于获得了第2个“警告处分”,处分升级了,貌似是“通报”。

了解了C# .Net,了解了J2ME,学习了2个月的Android程序设计。

课外书籍看的有,财务、管理、创业、职业规划、励志故事等各种各样的,这绝对不是一般大学生的所为。

大部分的大学生,都是看看学校的课本,很少编程。

先后在 武汉群硕有限公司实习,北京秒针信息咨询有限公司实习。

戛然而止

很多故事,我一时半会儿也回想不起来了,所以这篇就到此结束了。

未来几个月到几年,我将会详细回顾我的大学生活。

未来,我将陆续发表大量我对 IT行业、大学生活、教育、创业、求职、管理、财务等各种类型和话题的文章。

感谢各位同学的阅读。

3q (*^__^*)

 

CSDN FansUnion

2013年10月13日

北京昌平

原文参见: http://FansUnion.cn/articles/2758



阅读更多
版权声明:小雷FansUnion的版权声明 https://blog.csdn.net/FansUnion/article/details/12690545
个人分类: 大学-高中-北漂
上一篇斗地主算法的设计与实现(六)--项目源码和说明
下一篇OpenJDK源码研究笔记(一)-参数检查&抛出带关键错误提示信息的异常
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭