嵌入式WIFI模组的选择:ESP8266还是ESP32?

长期以来ESP8266是一款广受欢迎的Wi-Fi模块,在很多项目中和产品中已经得到广泛使用了。Espressif的ESP32被称为ESP8266的新改进版本。那我们应该升级ESP32吗?

ESP8266概述

Espressif的ESP8266EX芯片广泛被用于ESP8266 wifi模块,它是一款具有完整的TCP/IP堆栈和单片机功能的芯片,内置一个泰思立达(Tensilica)L106 32-bit RISC处理器**(80MHz)**,最大时钟速度为160mhz,同时内置了iBus、dBus和AHB接口。可以使用高达16MB的外部SPI闪存。ESP8266EX支持14个无线信道和2.4GHz的接收器和发射器。在Wi-Fi(72.2mbps)方面,ESP8266EX实现了TCP/IP和完整的802.11 b/g/n WLAN MAC协议(2个虚拟Wi-Fi接口)。

ESP8266EX芯片在Mode -sleep、Light-sleep、Deep-sleep三种电源管理模式(第四种是active模式)中,无线和Wi-Fi将被禁用。芯片接口包括17个GPIO引脚,4个软件实现的PWM输出引脚,以及SDIO, SPI, HSPI, I2C, I2S, UART接口,ESP8266EX芯片还支持红外遥控接口和嵌入式模数转换器。

ESP32概述

ESP32芯片(包括:ESP32- d0wd、ESP32- d0wdq6、ESP32- d2wd、ESP32- s0wd)集成了Wi-Fi和双模式蓝牙。根据型号差异,ESP32包含一个或两个低功耗Xtensa®32位LX6微处理器(s),**最大时钟速度240 MHz(通常是160 MHz)**和Xtensa RAM / ROM,本地内存和JTAG接口。

与ESP8266EX不同,ESP32具有不同大小的嵌入式闪存,支持多个外部QSPI闪存和SRAM芯片(最多16MB)。ESP32的无线功能和ESP8266一样,但是增加了一个平衡和收发两用开关。与ESP8266EX芯片相比,**另一个改进是ESP32嵌入了一个RTC时钟,实现了TCP/IP和完整的802.11 b/g/n Wi-Fi MAC协议(4个虚拟Wi-Fi接口),数据速率可达150mbps,支持旧蓝牙协议和低功耗蓝牙协议,**但是在五种电源管理模式中将会禁用这些功能。

ESP32芯片具有34个GPIO引脚,且大部分GPIO都可以配置内部上拉或下拉电阻,可以与SDIO、UART等实现多路复用。ESP32还具有两个8位DAC通道和一个12位SAR ADC,支持来自18个通道的测量量。ESP32芯片除了SDIO、SPI、HSPI、I2C、I2S和UART接口外,还有霍尔传感器、10个电容感应GPIOs和一个以太网MAC接口。

应该升级吗?

总的来说,ESP32比ESP8266更加强大。总的来说,ESP32在以下几个方面具有优势:

  • 功耗方面:ESP32的工作电流是5µA相比ESP8266的20µA功耗更低;
  • 时钟速度方面:ESP32的时钟速度也比ESP8266快了两倍;
  • 接口扩展方面:ESP32蓝牙和GPIO的引脚更多了,很以满足更多的连接;

升级后唯一缺点是软件支持。成本方面,尽管两者都属于低成本产品,但ESP32的成本是ESP8266的两倍。 因此,如果你的项目依赖于已完全成熟且不再更新的软件,那么ESP32可能会不支持。如果你的现有设备工作正常,且你没有添加新功能的计划,那么升级是不值得的。反之,如果你的项目需要超低功耗或者需要更多GPIO,甚至是更强大的处理器和连接能力,那么升级到ESP32是值得的。

原网页:https://www.basemu.com/should-you-upgrade-from-esp8266-to-esp32.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页