重庆阿尔克解读球每天消耗上百亿个二维码,一旦用完了怎么办?

二维码是有限的,但是用不完。

二维码的数量
做个计算题。目前,最大的二维码格式是V40,177*177个像素,有2^(177*177)这么多组合,大约是10的10000次方不同信息组合,算上V1~V39格式的二维码,那么二维码最多有10的12000次方。

与银河系相比:银河系的总质量是10^41千克,那么所有的二维码都用上,全银河系的每千克物质,可以包含10^900个二维码。

与地球相比:地球的总体积是10^12立方千米,也就是10^29立方厘米,一立方厘米相当于一块橡皮那么大,所有的二维码都用上,那么地球每一立方厘米有10^800个不同的二维码。

结论,二维码数量有限,但是根本用不完。

二维码是在1994年,一家日本的公司发明的,最开始是彩色的,用户追踪旗下公司零部件的维修情况,后来为了提升效率,改进成黑白色。

二维码采用特定的几何图形,将黑白相见的图形有规律的分布在二维反向上,其中白块表示“0”,黑块表示“1”,便于计算机识别。

在二维码上有不同的区域,标识不同的信息,比如对齐模式、定时模式、安静区域、版本信息、数据单元等。

总之,二维码有广泛的用途,可以用来记录信息和传递信息,并且具有唯一性,常见的用途有手机支付、信息获取、网站跳转、防伪溯源、会员管理等,二维码应用到了人们的方方面面,成为生活中不可获取的一部分。二维码的容量巨大,不用担心哪天被用完或者不够用。
发布了26 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 739
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览