Linux之常见面试题知识点批注(五)

服务器 同时被 3 个专栏收录
153 篇文章 1 订阅
176 篇文章 1 订阅
71 篇文章 1 订阅

温故:

             在上一篇文章《Linux之常见面试题知识点批注(四)》对面试题中选择题的shell部分完成了批注,今天开始继续进行选择题的服务器部分。        

1.在shell 中变量的赋值有四种方法,其中,采用name=12 的方法称 (A)。

        A 直接赋值

        B 使用read 命令

        C 使用命令行参数

        D 使用命令的输出

批注:

        常见的赋值方式有以下几种。

        1. 直接赋值,格式为:name=5  

        2.Read 命令是系统内置命令,语法格式为: read  变量 1   变量 2

        3. 使用命令行参数赋值:  $ 命令   参数 1   参数 2  参数 3

        4. 利用命令的输出结果赋值:例如 currentdir=`pwd`    echo $currentdir


        如果大家对这份面试题有兴趣,大家可以看看《Linux运维常见面试题汇总》和 《Linux之常见面试题知识点批注(四)》,前者是纯粹的面试题(转载内容,记得给原作者点赞哦),后者是我对这份面试题做的批注,主要是相关的知识点拓展,可以把后者当成一份答题资料来看。

知新:

        今天开始选择题中的服务器部分。

                                                       服务器部分

1. 在/etc/fstab 文件中指定的文件系统加载参数中,(D)参数一般用于CD-ROM 等移动设备。

A defaults

B sw

C rw 和ro

D noauto

批注:

        第一列可以是实际分区名,也可以是实际分区的卷标(Lable)

        第二列是挂载点。挂载点必须为当前已经存在的目录。

        第三列为此分区的文件系统类型。

        第四列是挂载的选项,用于设置挂载的参数。

        auto: 系统自动挂载,fstab默认就是这个选项
        defaults: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async.
        noauto 开机不自动挂载
        nouser 只有超级用户可以挂载
        ro 按只读权限挂载
        rw 按可读可写权限挂载
        user 任何用户都可以挂载
        请注意光驱和软驱只有在装有介质时才可以进行挂载,因此它是noauto


2.Linux 文件权限一共10 位长度,分成四段,第三段表示的内容是 (C)。

A 文件类型

B 文件所有者的权限

C 文件所有者所在组的权限

D 其他用户的权限

批注:


3.终止一个前台进程可能用到的命令和操作 (B)。

A kill

B ctrl +C

C shut down

D halt

批注:

        通常,终止一个前台进程可以使用Ctrl+C键,但是,对于一个后台进程就须用kill命令来终止,需要先使用ps/pidof/pstree/top等工具获取进程PID,然后使用kill命令来杀掉该进程。中止前台进程无法用kill命令的,比如前台显示的是一个安装软件的进程,你连输入kill的机会都没有,何谈中止前台进程,这种情况一般是直接ctrl+c结束


4.在使用mkdir 命令创建新的目录时,在其父目录不存在时先创建父目录的选项是 (D) 。

A -m

B -d

C -f

D –p

批注:

         可以看到在/etc目录下原本是没有/lll目录的,但是使用了-p参数之后,系统自动创建了父目录/lll,说明此题选择D没有问题。


5. 下面关于i 节点描述错误的是 (A) 。(inode 是一种数据结构,vfs 中描述文件的相关参数??)

A i 节点和文件是一一对应的

B i 节点能描述文件占用的块数

C i 节点描述了文件大小和指向数据块的指针

D 通过i 节点实现文件的逻辑结构和物理结构的转换

批注:

 从上图可以看到,文件a和文件test的inode节点是一致的,不是一一对应的。


6. 具有很多C 语言的功能,又称过滤器的是 (C) 。

A csh

B tcsh

C awk 

D sed

批注:

  • grep 更适合单纯的查找或匹配文本
  •  sed 更适合编辑匹配到的文本
  •  awk 更适合格式化文本,对文本进行较复杂格式处理

7. 建立动态路由需要用到的文件有(D)。

A /etc/hosts

B /etc/HOSTNAME

C /etc/resolv.conf

D /etc/gateways

批注:

        在Linux系统下DNS客户端会用到/etc/resolv.conf文件,控制转换程序使用DNS解析主机名使用的方式,它可以明确地定义系统的配置;在Linux系统下DNS服务器的配置文件是/etc/named.conf。当LAN 内没有条件建立DNS 服务器,但又想让局域网内的用户可以使用计算机名互相访问时,应配置/etc/hosts 文件


8.局域网的网络地址192.168.1.0/24,局域网络连接其它网络的网关地址是192.168.1.1。主机192.168.1.20 访问172.16.1.0/24 网络时,其路由设置正确的是(B)。

A route add –net 192.168.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 metric1

B route add –net 172.16.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 metric1

C route add –net 172.16.1.0 gw 172.16.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1

D route add default 192.168.1.0 netmask 172.168.1.1 metric 1


9. 下列提法中,不属于ifconfig 命令作用范围的是 (D) 。

A 配置本地回环地址

B 配置网卡的IP 地址

C 激活网络适配器

D 加载网卡到内核中

批注:

          关于这部分内容请看我的《AIX之网络接口配置


10. 下列关于链接描述,错误的是 (B) 。

A 硬链接就是让链接文件的i 节点号指向被链接文件的i 节点

B 硬链接和符号连接都是产生一个新的i 节点

C 链接分为硬链接和符号链接

D 硬连接不能链接目录文件

批注:

        硬链接不能跨文件系统,不能链接到目录,具有相同inode节点号的多个文件是互为硬链接文件,删除硬链接文件或者删除源文件任意之一,文件实体并未被删除,只有将二者全部删除文件才算是被删除了;软连接类似window的快捷方式,软连接类似一个文本文件,里面存放的是源文件的路径,指向源文件实体,删除源文件,软连接文件依然存在,但是无法访问指向的源文件路径内容了,软连接和源文件是不同类型的文件,也是不同的文件,inode号也不相同。

         如果对这些内容有兴趣,请看下一部分《Linux之常见面试题知识点批注(六)

 
 

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值