对于自定义类,重写equals方法和hashCode方法的技巧

参考:http://blog.csdn.net/fenglibing/article/details/8905007

对于自定义的类,如果要比较两个对象是否相同,就需要重写equals方法。举一个例子进行说明:

先自定义一个类,包含两个属性:

class Person{
	private String name;
	int id;
	
	public Person(){
		
	}
	public Person(String name, int id){
		this.id = id;
		this.name = name;
	}
	public void setName(String name){
		this.name = name;
	}
	public void setId(int id){
		this.id = id;
	}
	public String getName(){
		return this.name;
	}
	public int getId(){
		return this.id;
	}
	@Override
	public boolean equals(Object obj) {
		// TODO Auto-generated method stub
		if(this == obj){
			return true;
		}
		if(obj == null){
			return false;
		}
		if(!(obj instanceof Person)){
			return false;
		}
		final Person person = (Person)obj;
		if(!this.getName().equals(person.getName())){
			return false;
		}
		if(this.getId() != person.getId()){
			return false;
		}
		return true;
		
	}
	
}
然后在主函数中进行测试:

public class EqualsDemo {
	public static void main(String[] args){
		Person p1 = new Person("jack", 18);
		Person p2 = new Person("rose", 17);
		Person p3 = new Person("jack", 18);
		if(p1.equals(p2)){
			System.out.println("p1.equals p2");
		}
		if(p1.equals(p3)){
			System.out.println("p1.equals p3");
		}
		
	}
重写equals方法的时候,一般会重写hashCode方法,hashCode方法的官方文档解释如下:
<pre name="code" class="java">hashcode方法返回该对象的哈希码值。支持该方法是为哈希表提供一些优点,例如,java.util.Hashtable 提供的哈希表。   
  
hashCode 的常规协定是:   
在 Java 应用程序执行期间,在同一对象上多次调用 hashCode 方法时,必须一致地返回相同的整数,前提是对象上 equals 比较中所用的信息没有被修改。从某一应用程序的一次执行到同一应用程序的另一次执行,该整数无需保持一致。   
如果根据 equals(Object) 方法,两个对象是相等的,那么在两个对象中的每个对象上调用 hashCode 方法都必须生成相同的整数结果。   
以下情况不 是必需的:如果根据 equals(java.lang.Object) 方法,两个对象不相等,那么在两个对象中的任一对象上调用 hashCode 方法必定会生成不同的整数结果。但是,程序员应该知道,为不相等的对象生成不同整数结果可以提高哈希表的性能。   
实际上,由 Object 类定义的 hashCode 方法确实会针对不同的对象返回不同的整数。(这一般是通过将该对象的内部地址转换成一个整数来实现的,但是 JavaTM 编程语言不需要这种实现技巧。)   
  
当equals方法被重写时,通常有必要重写 hashCode 方法,以维护 hashCode 方法的常规协定,该协定声明相等对象必须具有相等的哈希码。

以上这段官方文档的定义,我们可以抽出成以下几个关键点:

1、hashCode的存在主要是用于查找的快捷性,如Hashtable,HashMap等,hashCode是用来在散列存储结构中确定对象的存储地址的;

2、如果两个对象相同,就是适用于equals(Java.lang.Object) 方法,那么这两个对象的hashCode一定要相同;

3、如果对象的equals方法被重写,那么对象的hashCode也尽量重写,并且产生hashCode使用的对象,一定要和equals方法中使用的一致,否则就会违反上面提到的第2点;

4、两个对象的hashCode相同,并不一定表示两个对象就相同,也就是不一定适用于equals(java.lang.Object) 方法,只能够说明这两个对象在散列存储结构中,如Hashtable,他们“存放在同一个篮子里”



hashCodeshi 是用于查找使用的,而equals用于比较两个对象是否相同。

  1. 1.hashcode是用来查找的,如果你学过数据结构就应该知道,在查找和排序这一章有  
  2. 例如内存中有这样的位置  
  3. 0  1  2  3  4  5  6  7    
  4. 而我有个类,这个类有个字段叫ID,我要把这个类存放在以上8个位置之一,如果不用hashcode而任意存放,那么当查找时就需要到这八个位置里挨个去找,或者用二分法一类的算法。  
  5. 但如果用hashcode那就会使效率提高很多。  
  6. 我们这个类中有个字段叫ID,那么我们就定义我们的hashcode为ID%8,然后把我们的类存放在取得得余数那个位置。比如我们的ID为9,9除8的余数为1,那么我们就把该类存在1这个位置,如果ID是13,求得的余数是5,那么我们就把该类放在5这个位置。这样,以后在查找该类时就可以通过ID除 8求余数直接找到存放的位置了。  
  7.   
  8. 2.但是如果两个类有相同的hashcode怎么办那(我们假设上面的类的ID不是唯一的),例如9除以8和17除以8的余数都是1,那么这是不是合法的,回答是:可以这样。那么如何判断呢?在这个时候就需要定义 equals了。  
  9. 也就是说,我们先通过 hashcode来判断两个类是否存放某个桶里,但这个桶里可能有很多类,那么我们就需要再通过 equals 来在这个桶里找到我们要的类。  
  10. 那么。重写了equals(),为什么还要重写hashCode()呢?  
  11. 想想,你要在一个桶里找东西,你必须先要找到这个桶啊,你不通过重写hashcode()来找到桶,光重写equals()有什么用啊  
http://blog.csdn.net/fenglibing/article/details/8905007

所以有必要重写hashcode函数,如何重写呢?1. 根据底层哈希表的存储方式,哈希表会将具有相同哈希值的元素依次顺延。2. 如果hashCode值相同,HashSet在存储的时候,equals方法就会起作用。可以将所有的对象返回相同的hash值,但是需要增加计算量,对于两个完全不同的对象,可以让他们的hashCode就不相同,通过hashCode直接判断出结果,不再调用equals方法。

一般的重写方法,是利用现有的类的equals方法,对类具有的属性进行线性组合。本类中,hashCode方法可以写为:

	public int hashCode() {
		// TODO Auto-generated method stub
		return this.name.hashCode() + id;
	}
如此,便可以产生较为高效的hashCode,减少计算量。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页