运筹学基础

今天,我的《运筹学基础》这本书的第一遍刚刚结束,这本书让我学到了很多。
在我第一次看到这个书名的时候,我心里想到的就是诸葛亮——运筹帷幄之中,决胜千里之外。这句话也造就了诸葛亮的火烧博望坡之战的大胜。说的就是一个运筹,就是对未来的某些时间,提前做出决策,让自己有充足的把握。
但是可能是因为自己第一遍看这个书,所以过得比较快,除去图论和马尔科夫,只对其中的一些章节留有印象(图论和马尔科夫都是我的大二修完的课程,所以可以不计算)。所以我这本书第一遍的导图,也是借鉴着目录,再加入自己的理解才总结出来的。但是三遍读书法的第一遍要求也是这样,只要对整本书有一个认识就可以了,所以我感觉我的第一遍完成也还可以。
运筹这个词的意思在百度上是这样的:制定策略;筹划。 像古时候还有一个“田忌赛马”的故事,田忌一开始就知道自己赢不了,所以制定了策略,让自己的下等马去破掉对方的上等马,以这样一种失一得二的做法让他自己得到了胜利。
所以,运筹学这门课是很重要的,对我们以后的工作也有帮助。我们需要去学会它,而不是为了考试去学它。

发布了13 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 960
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览