教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

股市不仅是靠技术赚钱,靠心态和股市的规律,股市要学习的东西超过了大学,但是什么都不懂的人,都靠简单的规律就可以制胜,所以炒股也不需要 什么文化,炒股要有自己的方法,不管什么方法,必须要有方法。没有风险控制能力、盲目进入股市很可能就踏上了淘金者的不归路。激进者被埋在山脚、跟风缺乏逆向思维者甩下山腰、贪婪疯狂者死在山顶。

散户亏钱的根本原因

其一、市场信息的严重不对称性。

对于一个成熟的股票市场,严重的信息不对称问题是致命的,同时这也往往会给市场的发展带来了沉重性的冲击。不过,在A股市场中,这种信息的不对称性,往往体现在大资金大机构与普通散户之间。显然,针对前者,基本属于先知先觉的投资群体。至于后者,则基本属于后知后觉的投资群体。对此,在信息不对称的市场环境下,当股价出现迅猛拉升之后,此时后知后觉的投资者才匆匆入场。如此一来,其最终造成的结果,也将会让后知后觉者的持股市值不断缩水,而先知先觉者的持股市值却不断攀升。

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

其三、频繁操作,频繁换股是散户的致命伤。

在实际操作中,对于普遍散户亏损的主要原因,其实也与他们自身的操作习惯有着密不可分的关系。其中,频繁操作、频繁换股当属他们操作过程中的一个致命伤。

纵观全球股票市场,中国A股股民当属全球股票市场中持股周期最短暂的群体之一。然而,对于股民持股周期过短的现象,一方面来自于市场制度不规范的原因,另一方面来自于市场信息不对称的原因。但是,还有一点,即来自于中国股民自身的投机性太强,过度热衷于短期买卖的快感,试图实现一夜暴富的梦想。

注意要点:

1.趋势

趋势是股价运行的方向,它在股市中起决定性作用,是第一要素。趋势决定思维方式和操作策略,它主要分为:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。

分析趋势时要注意以下4点。

(1)要综合主要趋势、次要趋势、短暂趋势之间的关系。操作要以主要趋势为主,主要趋势决定操作的策略,次要趋势决定操作的战术,短暂趋势决定下单的时机。

(2)在一个运行方向中的趋势线不是一条,要随股价的变动及时修正趋势线。

(3)上升趋势的形成和保持要有合理的量价做保证,上升趋势破坏时,总有量价不合理的表现,下降趋势的扭转不仅要有技术面的要求,还要有基本面的配合。

(4)上涨或下跌趋势一旦形成,趋势本身有自我加强的力量,若自身的力量不充分释放,外力很难转变该趋势。

如果你看错了趋势,必须使用最古老而又可靠的保护伞——止损。这就是趋势和利润的关系。

2.成交量

成交量是某一运行方向的能量状况,也是趋势形成和延续的动力。成交量表现为:缩量和放量、区域缩量和区域放量、单日缩量和单日放量、温和放量和突然放量、温和缩量和突然缩量等。

分析成交量要注意以下两点。

(1)不同趋势下成交量的意义不同。

上升趋势中放量上涨是上升趋势加强,是进入新一轮上涨的信号;上升趋势中缩量是进入短期调整或调整即将结束的信号;上升趋势中放量下跌是进入短期调整的信号;下降趋势中放量上涨只是短期反弹的信号;下降趋势中放量下跌是下降趋势加强和进入新一轮下跌的信号;下降趋势中缩量是下降中继,是即将进入新一轮下跌或短期反弹的信号。

(2)分析成交量时要掌握以下原则。

不要进行过程与过程的比较,要在一个过程中进行阶段与阶段的比较。

要研判该阶段上涨或下跌幅度能否大于前一阶段,要与前一阶段上涨或下跌的成交量比较。

要研判是否结束调整而进入反弹或上涨,成交量放量要与最近一波调整时的量能相比较。

3.形态

形态是股价运行方向中的轨迹,可预测行情进行到哪个过程、哪个阶段以及突破方向。

形态分为:突破性形态(包括底部和顶部突破性形态)、中继性形态(包括上升和下降中继形态)。

分析形态时要注意以下原则。

(1)先有形态,再有趋势。若形态不突破,则趋势不形成,即使形成可靠性较小。

(2)上升趋势中整理形态大都向上突破,下降趋势中整理形态大都向下突破,有反向突破时,假突破较多。

(3)向上突破形态要有量能配合,向下突破形态不需量能配合。

(4)形态突破时有“欲上破先下破、欲下破先上破”的规律,但突破时量能较小。

(5)整理过程中有单一形态或复合形态,复合形态就是两个以上形态的组成。

(6)形态的过程分为初、中、末期,初期为向下,中期为反弹,末期为小幅震荡,形态初期量能大,中期量能温和,末期量能较小。

(7)底部形态和顶部形态的量能和时间,一般大于和长于中继形态。

(8)压力位和相对高位处形成的顶部形态可靠,支撑位和相对低位处形成的底部形态可靠。

何时卖股票

何时卖股票的考虑可以分成两部分:一、刚进股时怎样选止损点;二、有利润后怎样选择合适的卖点获利。

1、选择卖点

对一般的炒手而言,持股的时间通常是从几个星期至几个月不等。这个时间没有硬性规定,只要股票的运动正常,你就不应该卖出。但你一旦有了一定的炒股经验后就会明白,很少有股票会在“最小阻力线”上运行一年以上。

一个大走势,头和尾都是很难抓到的,应学习怎样抓中间的一截,能抓到波幅的70%就算是很好的成绩了。

这样做能预防股票常有的20%~40%的反调可能给你的整体投资带来的大幅的震荡。

不要试图寻找股票的最高点,你永远不知股票会升多高。做何时卖股票的决定较决定比何时买股票更为困难,亏的时候你希望打平,赚时想赚更多,思想斗争不断进行。对新手来讲,常有“不赚不卖”的心态,这是极其要不得的,带有这样的心态,失败的命运差不多就注定了。

要决定何时卖股票,最简单的方法就是问自己:我愿此时买进这只股票吗?如果答案是否定的,你就可以考虑卖掉这只股票。

在实际操作中,问题其实并没有这么简单,因为无论进场还是出场,都是有代价的。手续费是不应忽略的数目,频繁进入场的结果就是把利润都捐献给政府和证券商了。

和买股票一样,卖股票的点也是“临界点”。你如果能够做到仅在临界买点入场,临界卖点出场,入场时牢记止损,并注意分摊风险,你的成功的概率就能提至最高。

2、技术要领

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

从这三个图中,你可以感觉这些卖点是投资大众对股价重新评估的点。A、B 图的卖点是跌破支撑线。C 图的卖点是股价穿过平均线,平均线是股价走势的标志,一旦股价穿过平均线,你有理由提问:这个走势会继续吗?是不是结束的时候?这些卖点都不是死的,随着经验的增加,你或许会把 A图的卖点改成 D图。

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

你把卖点移到第二个波峰附近,如果股价再次穿越阻力线,你就再买入。A图和 D图的优势一目了然。这样,你的资金总是在盈利机会最大的时候才留在场内。

这里讲的是思考方式。临界卖出点并非只有这几个。你要在实践中自己去找。这里讲的几个典型的临界点,都可以在实际操作中给予修正和改动,你要自己用心去体会。中心点就是只有在盈利机会大过亏损机会时才让资金留在场内。

中国股市最赚钱的一种人:教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点

(一)DIF上穿零线

图形特征:

(1)当股价长期下跌后,DIF始终运行在零线以下,呈负数。

(2)当股价底部抬高后或股价冲过季均线时,会出现DIF上穿零线,呈正数。

(3)有时股价并未启动,但DIF会率先上穿零线,对未来的涨势有预报作用。

操作方法:

(1)在DIF上穿零线时买入股票。

(2)在DIF上穿零线后等待三金叉见底时逢低买入股票。

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

(二)DIF下穿零线

图形特征:

(1)当股价长期上涨后,DIF始终运行在零线以上,呈正数。

(2)当股价难创新高或股价跌破季均线时,会出现DIF下穿零线,呈负数。

(3)有时股价跌势还未展开,但DIF会率先下穿零线,对未来的跌势有预报作用。

操作方法:

(1)在DIF下穿零线时卖出股票。

(2)当DIF下穿零线后等待三死叉见顶时逢高卖出股票。

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

稳定盈利需要做到哪些事

抓住机会 追涨杀跌

许多股评人士总是劝戒股民切忌追涨杀跌,应以观望为主,这使一些股民往往驻足不前。其实,无论是股市大幅震荡时,还是大盘横向整理时,获利机会仍然很多。关键在于抓住机会,善于在资金运动中获得差价。尤其是在近期炒作中,机构采用了弃 大盘、炒个股(板块)的操盘思路。一天上涨10%的个股即使在下跌行情中也能觅得到。由于机构炒个股,一般持仓量都很大,进出需要一定的时间。股民若能以敏锐的观察力,尽早发觉,抓住机会追涨杀跌,还是可以获利的。

及时换筹 避免套牢

做股票切忌一味死守教条。因为市场热点大多是机构为营造炒作个股的氛围而挖掘出来的。经过大造舆论和一段时间的炒作后,机构一旦撤庄,这个题材必将被市场所抛弃。所以做股票不必相信这题材、那概念,只把它作为市场热点,积极参与就是了。若发现交投已逐步趋弱,则应及时退出。此时,市场肯定又有新的热点产生,因为机构是不甘寂寞的。如果股民执意等待这类股票,不到成本不出货,那么等待的时间相对要长一些。因为恶炒过的个股,上档套牢盘重重,没有哪个机构愿意充当“轿夫”角色。只有及时换筹,并且顺势而为,才能保证多赢少亏。

以熟为重 半仓长线

时下流行一种古风就是伯乐辈出。应该承认,发现一匹黑马,无疑挖掘到一口金矿。但对于中小投资者来说,发现一匹黑马并骑上它,恐怕很不容易,所以盲目人骑瞎马的悲剧比比皆是。笔者认为中小投资者炒股应抓住一只自己熟悉的、且股性较活跃的股票运作。具体做法是用一半的资金,专买一只股票,高抛低吸。之所以坚持半仓,是可以在持续上升的趋势时,分批追加持有;在不断回调时且未知底部时分批补入,可以摊低成本。而只做且专做一只股票的好处是,既避免了精力的分散无暇顾及,又不会因个股无序炒作带来的此赚彼亏的结果,更可熟知其阻力位、支撑位,比较容易进出自如。

树立自信 逆水行舟

股市有句名言:“最好的顾问是自己”。作为中小投资者,应当坚信自己每一次作出的投资决定都是正确的。唯有这样,才能不产生任何无益无用的沮丧或懊悔。在如此良好心态的基础上,如果再辅以“多头行市不做多”,“空头行市不做空”的逆向运作,同时在指数与股价上设定上限与下限,到上限再好也要抛,在下限再跌也要买,不拘泥一时的涨涨跌跌,相信还有什么能妨碍你成为驾驭市场的强者呢?(以上仅是个人观点,仅供投资参考,入市需谨慎,更多股市只知识,可以添加本人微信yk79403)

(以上仅是个人观点,仅供投资参考,入市需谨慎,更多股市只知识,可以添加本人微信yk79403)
阅读更多
个人分类: 投资
想对作者说点什么? 我来说一句

缠论三个买卖点公式

2014年05月20日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

教你最“笨”的方法,背起来,知买卖点,循环渐进!

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭