知彼--Java初级岗位竞争对手分析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/HIRJQ/article/details/72790005

学习Java的人越来越多,导致整个局面异常紧张,对于Java初级岗位,都有哪些人呢?


第一类:从培训学校出来的人

这类人的学历从高中,大专,再到本科生。他们基本都是跟着老师学的,所以起点会差不多。这类人往往基础不够扎实,自学能力不够强。担心出来工作后不会做项目。

培训机构的老师往往都教的比较急功近利的东西,少有思考,这样的培训会给学生带来负面影响,需要用额外的时间和精力去修正。简言之,就是知其然而不知其所以然

第二类:自学出来的人


第三类:科班出身的人


第四类:有一两年工作经验的人



为什么要本科出身的?因为他们自学能力相对更强。

有些公司喜欢高学历,有些公司喜欢培训过的,从不同角度考虑吧,要高学历的如名企就是考虑到个人潜力和公司声誉以及有充分资源培养新手吧,要培训过的一般是小公司因为他们需要实效他们不想培养新手。


要想找到工作,就得比培训的人强一个等级,不然的话就不好找,基础,逻辑以及功能开发程度。


大多数地方都要求直接接手别人的项目,面试你的这家公司有点坑,另外工作中不是每家公司都会有别人带你,几乎都是靠自己翻文档来学习。


你要的越低人家越看不起你 越不会要你 。你不明白这个道理会吃很多亏。


首先是思维方式的改变,工作后是以项目为单位做事,哪怕你只是一个程序员,但多少会有整体的概念,不太可能只考虑一个小功能,不管从需求分析,还是设计或者编码,都会有明显的区别。



培训机构使用几个月培训一批会敲代码的人,而工作是培训一批会即会自己想解决办法而且会敲代码的人。当然这个还是得分人,有的人悟性高,培训机构几个月就比两年经验的开发快,不过还是少数,在真正的工作中用问题来提升自己。’另外idea比code重要的多,当你吃不上饭的时候code(先填饱肚子,别的都不重要了)当你有一定经验了就要思变了。



如果你是985、211本科学历的,直接说是培训的还是零经验,那些公司都会要你,如果是普通本科的,说是培训的,那些公司可能会把你和其他有经验的人进行对比后再确定,如果是大专学历的,说是培训出来的,能有一次面试机会都已经是奇迹了。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页