蓝桥杯Python这一篇就够了-训练系统题库合集(包括VIP试题)&数据结构与算法

第一版写于2020-11-13,第十一届蓝桥杯国赛前夕,老师和同学建议说写博文可以让学习更高效,陆陆续续写一些题解和学习笔记,在我的代码中我加了很多有助于理解程序的注释,希望这篇博客可以帮助你在蓝桥杯比赛或python学习取得进展。
第二版大概于2020-12-17陆续开始,我在博客原来的基础上加入了数学建模介绍和人工智能介绍(待填入),算是抛砖引入帮助大家简单了解一下或者提供一些入门的经验和方法。同时也很重要,在博客的附录中加入了历年的省赛和国赛的真题免费下载供大家参考,希望可以帮助到大家!
一起进步,冲!
python入门学习经验:先看一遍菜鸟教程,然后把蓝桥杯题库的入门训练和基础练习刷一遍,如果可以理解大部分题目,省奖应该没问题,入门以后可以配合刷一些特定算法的题,这部分可以见我的个人专栏,一月份我会花时间慢慢补充。
另外,我是第一次写博客,感谢大家的支持,如果你们觉得不错的话可以帮我提一些有建设性的意见或者可以把这个博客分享给有需要的小伙伴,建立一个学习气氛浓厚的环境,大家一起进步!
在这里插入图片描述
2020.11.15.
中午刚出结果,国三。
在这里插入图片描述

一、蓝桥杯题库

1.1VIP试题提交平台步骤

蓝桥杯VIP试题免费提交

1.2入门训练

Fibonacci数列
圆的面积
序列求和
A+B问题

1.3基础练习

数列排序
十六进制转八进制
十六进制转十进制
十进制转十六进制
特殊回文数
回文数
特殊的数字
杨辉三角形
查找整数
数列特征
字母图形
01子串
闰年判断
VIP试题–阶乘计算
VIP试题–高精度加法
VIP试题–Huffuman树
VIP试题–2n皇后问题
VIP试题–报时助手
VIP试题–回形取数
VIP试题–龟兔赛跑预测
VIP试题–芯片测试
VIP试题–FJ的字符串
VIP试题–Sine之舞
VIP试题–数的读法
VIP试题–完美的代价(贪心策略)
VIP试题–矩形面积交
VIP试题–矩阵乘法
VIP试题–分解质因数
VIP试题–字符串对比
VIP试题–时间转换
明年的蓝桥杯报名是在三月份截至,省赛四月份,我争取在一月份把题库题目和算法介绍补充全然后把注释捋一遍,大家有问题评论里面可以直接说,一起学习,一起进步。

1.4 蓝桥杯真题

(1)2011-2018蓝桥杯国赛真题C/C++,JAVA
(2)2020年第11届蓝桥杯Python大学组省赛真题题解(来自北航的大佬)
(3)2020年Python大学组国赛真题题解

二、Python数据结构与算法

2.1各类算法的一些简单题目(每个博客都带有原题目链接和python解法)

见我的分类专栏,下拉列表可以在页面左侧看到。

2.2深度优先搜索DFS和广度优先搜索BFS

2.3二叉树遍历四种方法

2.4贪心算法

等后期继续更新

三、Python常用库函数整理

3.1pip下载库

如果出现“ModuleNotFoundError”错误,大概率是没下载对应的库。

点击这里,有详细步骤。

3.2Python中math库函数

3.3Matplotlib库(功能类似MATLAB,数学建模可用)

(1)Matplotlib入门学习1
(2)Matplotlib入门学习2
Matplotlib官方文档(英)
英语阅读不太好的建议可以先看前两个入门学习,如果我写的不够易懂的话可以去官方文档,建议刚开始可以配一个全屏翻译的网页插件辅助学习,我用的是彩云小译

3.4Numpy库

3.4Pandas库

四、Python学习资料

4.1《Pythoncookbook》

《Python Cookbook(第3版)中文版》介绍了Python应用在各个领域中的一些使用技巧和方法,其主题涵盖了数据结构和算法,字符串和文本,数字、日期和时间,迭代器和生成器,文件和I/O,数据编码与处理,函数,类与对象,元编程,模块和包,网络和Web编程,并发,实用脚本和系统管理,测试、调试以及异常,C语言扩展等。本书覆盖了Python应用中的很多常见问题,并提出了通用的解决方案。书中包含了大量实用的编程技巧和示例代码,并在Python 3.3环境下进行了测试,可以很方便地应用到实际项目中去。此外,《Python Cookbook(第3版)中文版》还详细讲解了解决方案是如何工作的,以及为什么能够工作。《Python Cookbook(第3版)中文版》非常适合具有一定编程基础的Python程序员阅读参考。
———来自知乎用户“郭志敏”的评价

链接:https://pan.baidu.com/s/1I5DYpORPd9XfqGQ8LLp6iA
提取码:q02o

4.2 《A Byte of Python》简明Python教程

这是一本言简意赅的 Python 入门教程,简单直白,没有废话。适合有过其他语言基础的人快速了解 Python 语法。
————来自知乎用户“Crossin”的评价

链接:https://pan.baidu.com/s/1bEOCn3EBQZLjIMh16OAPZg
提取码:15lf
PS:但我还是建议可以看菜鸟教程入门,之后再选择书看,同时我还认为如果目标是蓝桥杯或者其他的编程类比赛的话建议还是要以做题为主。

五、数学建模介绍

推荐一波清风老师的数学建模课程,bilibili上面可以免费看前两节(AHP层次分析法),课程其实不贵能学到的模型很多,我个人觉得可看。
bilibili清风数学建模
我大概跟着清风老师学了一些常用的模型,AHP,TOPSIS,插值,拟合,回归,相关性分析,图论,K聚类等,再加上我从其他地方学的一小部分模型和算法获得了华数杯数学建模二等奖,数学建模省赛二等奖,辽宁省数学建模二等奖,辽宁省数学建模期间因为队友刚好有几门考试和很多项目报告作业,所以这个比赛基本上是我一个人完成的。
大家可以参考知乎上有一群建模大佬分享建模经验的问题:
如何从零开始准备大学生数学建模比赛

六、机器学习介绍

附录:

附件一:蓝桥杯大赛历届真题(软件类)省赛(网盘链接,free)

链接较多,我移到了这篇博客->省赛真题博客链接

附件二:蓝桥杯大赛历届真题(软件类)国赛(网盘链接,free)

链接较多,我移到了这篇博客->国赛真题博客链接

  • 711
    点赞
  • 4735
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 96
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 96
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值