NOIP2018提高组初赛选择题解析

说明:难题解析比较详细,简单题没有解析

一、单项选择题(共 10  题,每题 2  分,共计 20  分; 每题有且仅有一个正确选项)

 

1. 下列四个不同进制的数中,与其它三项数值上不相等的是( )。
A. (269) 16
B. (617) 10
C. (1151) 8
D. (1001101011) 2

答案:D

解析:考察进制转换,我们可以先将A,B转换为二进制,就可以发现A,B相等,但是与D不同,所以选D

2. 下列属于解释执行的程序设计语言是( )。
A. C
B. C++
C. Pascal
D. Python

答案:D

解析:因为C,C++,pascal都是需要编译的语言,非解释性语言

而python是交互式的,也是解释性语言


3. 中国计算机学会于( )年创办全国青少年计算机程序设计竞赛。
A. 1983
B. 1984
C. 1985
D. 1986

答案:B


4. 设根节点深度为 0,一棵深度为 h 的满 k(k>1)叉树,即除最后一层无任何
子节点外,每一层上的所有结点都有 k 个子结点的树,共有( )个结点。

答案:A

解析:等比数列求和,\sum_{i=0}^h k^i=k^0\times\frac{k^{h+1}-1}{k-1}=\frac{k^{h+1}-1}{k-1}


5. 设某算法的时间复杂度函数的递推方程是 T(n) = T(n - 1) + n(n 为正整数)
及 T(0) = 1,则该算法的时间复杂度为( )。


 

答案:D

解析:T(n)-T(n-1)=n,求和:\sum_{i=1}^n (T(i)-T(i-1))=\sum_{i=1}^n i=\frac{n(n+1)}{2}


答案:B

解析:先建一棵表达式树,其先序遍历就是前缀表达式


7. 在一条长度为 1 的线段上随机取两个点,则以这两个点为端点的线段的期望
长度是( )。
A. 1 / 2
B. 1 / 3
C. 2 / 3
D. 3 / 5

答案:B

解析:

其实吧凭感觉都应该选 \frac{1}{3} 的,下面是我的证明方法:

设该线段在数轴上为 [ 0 , 1 ]

设第一个点坐标为 x ,则第二个点与它的期望距离为\frac{x*x+(1-x)*(1-x)}{2*1}=x^2-x+\frac{1}{2}(如图)

由于x取遍 [ 0 , 1 ] 两点期望距离为:\int_{0}^{1}(x^2-x+\frac{1}{2})\,\,dx=\frac{1}{3}


8. 关于 Catalan 数 Cn = (2n)! / (n + 1)! / n!,下列说法中错误的是( )。
A. Cn 表示有 n + 1 个结点的不同形态的二叉树的个数。
B. Cn 表示含 n 对括号的合法括号序列的个数。
C. Cn 表示长度为 n 的入栈序列对应的合法出栈序列个数。
D. Cn 表示通过连接顶点而将 n + 2 边的凸多边形分成三角形的方法个数。

答案:A

解析:对于A,令n=1,2个节点的二叉树形态有2种,但是C1=1,显然错误


9. 假设一台抽奖机中有红、蓝两色的球,任意时刻按下抽奖按钮,都会等概率
获得红球或蓝球之一。有足够多的人每人都用这台抽奖机抽奖,假如他们的
策略均为:抽中蓝球则继续抽球,抽中红球则停止。最后每个人都把自己获
得的所有球放到一个大箱子里,最终大箱子里的红球与蓝球的比例接近于
( )。
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 3
D. 1 : 1

答案:D

解析:一个人在第 i 轮可以得到的红球期望数量为:\frac{1}{2^i},而 \sum_{i=1}^{\infty }\frac{1}{2^i}=1 所以每个人得到红球期望数量为1,而得到蓝球数量必定为1,所以为1:1


10. 为了统计一个非负整数的二进制形式中 1 的个数,代码如下:
int CountBit(int x)
{
  int ret = 0;
  while (x)
  {
      ret++;
      ________;
  }
  return ret;
}
则空格内要填入的语句是( )。
A. x >>= 1
B. x &= x - 1
C. x |= x >> 1
D. x <<= 1

答案:B

解析:排除法+模拟


二 、 不定 项选择题(共 5  题,每题 2  分,共计 10  分 ;每题有一个或多个正确选
项,多选或少选均不得分 )


1. NOIP 初赛中,选手可以带入考场的有( )。
A. 笔
B. 橡皮
C. 手机(关机)
D. 草稿纸

答案:AB

解析:草稿纸是不允许带的


2. 2-3 树是一种特殊的树,它满足两个条件:
(1)每个内部结点有两个或三个子结点;
(2)所有的叶结点到根的路径长度相同。
如果一棵 2-3 树有 10 个叶结点,那么它可能有( )个非叶结点。
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

答案:CD

解析:画图求解


3. 下列关于最短路算法的说法正确的有( )。
A. 当图中不存在负权回路但是存在负权边时,Dijkstra 算法不一定能求出源
点到所有点的最短路。
B. 当图中不存在负权边时,调用多次 Dijkstra 算法能求出每对顶点间最短路
径。
C. 图中存在负权回路时,调用一次 Dijkstra 算法也一定能求出源点到所有点
的最短路。
D. 当图中不存在负权边时,调用一次 Dijkstra 算法不能用于每对顶点间最短
路计算。

答案:ABD

解析:dijstra算法不适用于负权图,而且它用于求单点到其他点的最短路


4. 下列说法中,是树的性质的有( )。
A. 无环
B. 任意两个结点之间有且只有一条简单路径
C. 有且只有一个简单环
D. 边的数目恰是顶点数目减 1

答案:ABD

解析:树的基本知识


5. 下列关于图灵奖的说法中,正确的有( )。
A. 图灵奖是由电气和电子工程师协会(IEEE)设立的。
B. 目前获得该奖项的华人学者只有姚期智教授一人。
C. 其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·麦席森·图灵。
D. 它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”
之称。

答案:BCD

解析:图灵奖是ACM设立的

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值