《Qt 5.9 C++开发指南》第1.5节 在Visual Studio里使用Qt【完整版】

在Qt Creator中可以使用MSVC编译工具对Qt项目进行编译。若有人比较习惯于使用Visual Studio,或某些项目必须使用Visual Studio,也可以在Visual Studio里创建和管理Qt程序项目。要在Visual Studio中使用Qt,需要安装一个VisualStudio的Qt插件,这个插件程序由Qt公司提供。

目前最新的Visual Studio Qt插件是Visual Studio Add-in 2.0.0 for Qt5 MSVC 2015,可以从Qt官网下载并安装。安装此插件之前,需已经安装了Visual Studio 2015。

Visual Studio Add-in2.0.0 for Qt5的安装过程略。安装完成后,在Visual Studio的主菜单栏上增加了一个菜单组“Qt VS Tools”,在新建项目向导里增加了可创建Qt项目的项目模板。

在Visual Studio 2015里创建一个Qt GUI应用程序项目。创建项目时选择项目模板的对话框如图1-14所示,选择创建Qt GUI Application项目,根据向导提示完成项目samp1_2的创建。

图1-14 在Visual Studio2015里创建Qt项目samp1_2

按照向导缺省设置创建完项目后,Visual Studio管理项目的全部文件,有一个samp1_2.ui的窗体文件,双击此文件,会自动使用Qt Designer打开窗体文件进行界面设计,如同在Qt Creator里设计窗体一样。

在首次使用Visual Studio编译Qt项目之前,必须先进行一些设置,否则会提示没有设置Qt版本,无法编译项目。

首先要设置Qt版本。单击Visual Studio菜单项“Qt VS Tools”→“Qt Options”,出现如图1-15的对话框。Qt Versions页面显示了可以使用的Qt版本(这是已经设置好了的界面),在未设置之前,框里是空白的。单击“Add”按钮出现如图1-16所示的添加Qt版本对话框。


图1-15 Qt Options设置对话框

图1-16 添加Qt版本对话框

单击“Path”文本框后面的按钮,在出现的目录选择对话框里选择Qt 5.9.1安装目录下的MSVC编译器目录,如“D:\Qt\Qt5.9.1\5.9.1\msvc2015_64”。选择目录后,Versionname编辑框里会自动出现版本名称,可以修改此名称为意义更明显的名字,如“msvc2015-64bit”。

然后,再单击Visual Studio菜单项“Qt VS Tools”→“Qt Project Settings”,为项目设置Qt版本,出现如图1-17所示的对话框。在此对话框的Properties分页下的列表框里,在Version下拉列表框中选择某个Qt版本。

完成这两项设置后,再进行编译就没有问题了。项目的运行、调试等就都是VisualStudio的操作了,不再赘述。

图1-17 Qt项目设置对话框

【提示】在Qt Creator里就可以使用MSVC编译器对项目进行编译,并不是只有在Visual Studio里才可以使用MSVC编译器编译Qt的项目。


<总目录>        <第1章>        <上一节>        <第2章>

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页