pppython tushare学习笔记API篇(3)投资参考数据

投资参考提供一些可能会影响股票价格走势的信息数据,为投资者在做投资决策时提供数据参考,亦可作为量化策略模型的事件因子纳入模型的计算。TuShare提供的参考数据主要包括以下:

1)分配预案   2)业绩预告   3)限售股解禁   4)基金持股    5)新股上市   6)融资融券(沪市)    7)融资融券(深市)


1,分配预案:

每到季报、年报公布的时段,就经常会有上市公司利润分配预案发布,而一些高送转高分红的股票往往会成为市场炒作的热点。及时获取和统计高送转预案的股票是参与热点炒作的关键,TuShare提供了简洁的接口,能返回股票的送转和分红预案情况。

调用方法:

df = ts.profit_data(top = 10)

df.sort('shares',ascending = False)


2,业绩报告:

按年度、季度获取业绩预告数据,接口提供从1998年以后每年的业绩预告数据,需指定年度、季度两个参数。数据在获取的过程中,会打印进度信息

调用方法:

ts.forecast_data(2017,1)



3,销售股解禁:

以月的形式返回限售股解禁情况,通过了解解禁股本的大小,判断股票上行的压力。可通过设定年份和月份参数获取不同时段的数据。

调用方式:

ts.xsg_data()



4,基金持股:

获取每个季度基金持有上市公司股票的数据

调用方式:

ts.fund_holdings(2017,1)



5,新股数据:

获取IPO发行和上市的时间列表,包括发行数量、网上发行数量、发行价格已经中签率信息等

调用方式:

ts.new_stocks()








展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页