从ZooKeeper源代码看如何实现分布式系统(一)概述

    最近看了几篇介绍如何设计高可用,高新能的分布式系统的文章,从设计的角度来看很多共性的模式,比如Master-Slave,CAP的3个维度,负载均衡,存储,数据同步,失效转移,集群的选主策略,心跳监控,高性能的网络编程,日志,可伸缩性等等。这些名词解决的是分布式系统的核心问题。光从设计上来说比较容易,但是实现起来很有难度。实际上我们有一个很好的实现例子可以参考学习,那就是ZooKeeper。ZooKeeper作为一个分布式协同系统,在集群中扮演重要的角色,比如服务发布和寻址,分布式锁等等。它本身也是一个分布式系统,并且是用Java实现的,通过学习ZooKeeper的源代码,我们可以直观地看到如何设计和实现一个分布式系统。

    这个系列主要分析ZooKeeper的源代码来看如何解决分布式系统的一些问题,比如:

  • 如何构建Master-Slave集群
  • 如何实现CAP中的最终一致性和分区容忍性
  • 如何在分布式系统中进行数据同步
  • 如何在集群中选主
  • 如何设计心跳监控
  • 如何实现高可用的持久化存储,比如事务日志文件,快照等
  • 如何实现高性能的网络编程
  • 如何设计分布式系统的客户端,比如实现负载均衡,失效转移


阅读更多
文章标签: zookeeper 分布式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭