C++学习笔记:New和Delete

C++学习笔记:New和Delete

C语言操作内存的方式

 下面是一段典型的内存分配方式:
 
    MyType *pType = (MyType *)malloc(sizeof(MyType));
    if (pType == NULL) error;
    Initialize(&MyType);
 
在以上的处理中,涉及到了四个环节:
1. 使用sizeof指定内存大小;
2. malloc返回的值是void* 类型,需要进行类型转换;
3. 需要检查是否分配成功;
4. 需要对分配的内存进行初始化;
 

C++ 的处理方式

C语言内存分配时需要注意的东西太多,容易出错。C++在可用性、安全性方面进行了改进。C++使用 new/delete 进行内存的分配、释放。典型的应用方式如下:
 
    MyType *pType = new MyType
 
从形式上看,比C语言简介了不少。
New操作完成两件事:1) 根据类型信息分配内存;2) 调用类的constructor函数完成初始化。
C++ 中不需要显式的指示内存的大小,也不需要显式的执行初始化操作。这方便了代码的编写,也减小了出错的可能性。
 

使用new/delete的注意事项

1) 避免对void* 类型指针执行delete操作。由于void* 没有类型信息,执行delete操作时只能释放内存,不会调用deconstructor函数。
2)数组的操作:
MyType *pType = new MyType[100];
Delete []pType;
如果使用 "delete ptype"也可以正确释放内存,但是只会调用数组中第0个成员的deconstructor。3) new/delete 可以重载,可以定义在global范围,或class中;
4) 参数的传入: new(23) int;
5) placement new的使用,可以通过将内存的地址传入在制定的内存上创建对象;例如:
void *p = malloc(sizeof(CA));
CA *pA = new(p) CA;
pA->~CA(); // notice: only object is destroyed, memory is kept;
free(p);
6) Delete可以删除0;
7) 类的内存管理成员函数隐含是静态的;

阅读更多
个人分类: 开发技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭