文章标题

首先

区别:

1、initWithFormat是实例方法

只能通过 `

NSString* str = [[NSString alloc] initWithFormat:@"%@",@"Hello World"]

` 调用,但是必须手动release来释放内存资源

2、stringWithFormat是类方法

可以直接用

NSString* str = [NSString stringWithFormat:@"%@",@"Hello World"]

调用,内存管理上是autorelease的,不用手动显式release

3、NSString类

  NSString是个class cluster,一个类簇。什么是一个类簇?简单的来说,NSString是个“工厂类”,然后它在外层提供了很多方法接口,但是这些方法的实现是由具体 的内部类来实现的。当使用NSString生成一个对象时,初始化方法会判断哪个“自己内部的类”最适合生成这个对象,然后这个“工厂”就会生成这个具体 的类对象返回给你。这种又外层类提供统一抽象的接口,然后具体实现让隐藏的,具体的内部类来实现,在设计模式中称为“抽象工厂”模式。
阅读更多
文章标签: str
个人分类: NSString
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

文章标题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭