网络部 11.14作业

OSI模型与TCP/IP模型

OSI的七层分层协议体系结构(如下图所示)的概念和理论相对完整,但是复杂确不实用。而TCP/IP结构在整个计算机网络中得到了大规模的应用。TCP/IP是一个5层的体系结构,它包括物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层。下面将简单介绍一下这五层的结构。在这里插入图片描述

  1. 物理层

在物理层所传的数据单位是比特,也就是二进制数据。无论是发送方还是接收方的物理层底层如何使用多大的电压来表示0和1,这些都是物理层的工作。

  1. 数据链路层

两台设备要进行数据传输,总是在一段一段的链路上进行传送的,数据链路层将网络层传递下来的IP数据或者物理层上传的数据报组装成帧,在两个相邻的节点通过节点的MAC地址进行帧的传送。其中帧包括数据和必要的控制信息,以便让接收端能够知道一个帧从那个比特开始和到那个比特结束,这样以来数据链路层就可以通过这个控制信息提取出数据部分上交给上一层网络层或者传递给物理层。控制信息还可以让接收端在接收到一个数据帧的时候对其进行检测,如果检测的结果显示接收的数据帧不完整或者有错误,将会丢弃这个数据帧。

  1. 网络层

在发送数据的时候,网络层将运输层的数据报文封装成包进行传送,简单的来说:互联网是大量的异构网络和路由器进行相连的。网络层的协议是无连接的IP协议。

  1. 传输层

传输层主要使用两种传输协议:TCP与UDP。其中TCP是面向连接的,可靠的数据传输服务,数据不会出现丢失的情况。UDP是面向无连接,但是数据传输可能会有丢包的情况出现。

  1. 应用层

应用层是体系结构中最高层,应用层协议定义的是应用进程间通信和交互的规则。应用层的协议我们比较熟悉,如域名DNS系统协议、以及HTTP协议以及邮件协议SMTP等。

握手协议

简述TCP的三次握手过程。
有奖励写回答共5个回答
你是猪头加萝卜
TA获得超过1.1万个赞
TCP握手协议 :在TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。
1、第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认; SYN:同步序列编号(Synchronize Sequence Numbers)
2、第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;
3、第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。
完成三次握手,客户端与服务器开始传送数据。
所谓的三次握手(three times handshake;three-way handshaking)即对每次发送的数据量是怎样跟踪进行协商使数据段的发送和接收同步,根据所接收到的数据量而确定的数据确认数及数据发送、接收完毕后何时撤消联系,并建立虚连接。
为了提供可靠的传送,TCP在发送新的数据之前,以特定的顺序将数据包的序号,并需要这些包传送给目标机之后的确认消息。TCP总是用来发送大批量的数据。当应用程序在收到数据后要做出确认时也要用到TCP。
MPLS-VPN是指采用MPLS(多协议标记转换)技术在骨干的宽带IP网络上构建企业IP专网,实现跨地域、安全、高速、可靠的数据、语音、图像多业务通信,并结合差别服务、流量工程等相关技术,将公众网可靠的性能、良好的扩展性、丰富的功能与专用网的安全 、灵活、高效结合在一起。
路由器是连接两个或多个网络的硬件设备,在网络间起网关的作用,是读取每一个数据包中的地址然后决定如何传送的专用智能性的网络设备。它能够理解不同的协议,例如某个局域网使用的以太网协议,因特网使用的TCP/IP协议。这样,路由器可以分析各种不同类型网络传来的数据包的目的地址,把非TCP/IP网络的地址转换成TCP/IP地址,或者反之;再根据选定的路由算法把各数据包按最佳路线传送到指定位置。所以路由器可以把非TCP/ IP网络连接到因特网上。

  • 虚拟专用网络(vpn)

虚拟专用网络(VPN)的功能是:在公用网络上建立专用网络,进行加密通讯。在企业网络中有广泛应用。VPN网关通过对数据包的加密和数据包目标地址的转换实现远程访问。VPN可通过服务器、硬件、软件等多种方式实现。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页