TCP可靠,UDP不可靠的原因


1. TCP可靠数据传输原理

每个Tcp socket在内核中都有一个发送缓冲区和一个接受缓冲区。tcp协议要求对端在接受到tcp数据报之后,要对其序号进行ACK,只有当接受到一个tcp数据报的ACK之后,才可以把这个tcp数据报从socket的发送缓冲区清除,另外tcp还有一个流量控制功能,tcp的socket接受缓冲区接受到网络上来的数据缓存起来后,如果应用程序一直没有读取,

socket接受缓冲区满了之后,发生的动作是:通知对端TCP协议中的窗口关闭,这便是滑动窗口的实现,保证TCP socket接受缓冲区不会溢出,因为对方不允许发送超过所通知窗口大小的数据, 这就是TCP的流量控制,如果对方无视窗口大小而发出了超过窗口大小的数据,则接收方TCP将丢弃它。这两点保证了tcp是可靠传输的。


2. UDP不可靠数据传输原理

UDP只有一个socket接受缓冲区,没有socket发送缓冲区,即只要有数据就发,不管对方是否可以正确接受。而在对方的socket接受缓冲区满了之后,新来的数据报无法进入到socket接受缓冲区,此数据报就会被丢弃,udp是没有流量控制的,故UDP的数据传输是不可靠的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页