裕作的专栏

一刻小公寓

随机几率的使用小窍门

随机几率的使用小窍门
作者:裕作


(本文为原创,转贴请注明出处:http://blog.csdn.net/KyosukeNo1


在自然界中,虽然存在着一定的客观规律,但并没有绝对的可能性和不可能性。因此,使用随机概率去描述事物的发生与消亡,最能贴切反应事物原有特征。


随机函数最一般性的运用,莫过于使用%来简单的限制随机数值的大小――相信经常使用Random函数的读者,对random() % RANDOM_RANGE的随机几率产生已经十分的熟悉了,然而,在实际的应用中,随机几率有着更复杂的应用。本文将介绍2种随机几率使用方面的小窍门,以之抛砖引玉,希望能引起读者们的一点讨论。


小窍门一:累计型随机几率的快速查找。


假设A的几率是25B的几率是35C的几率是20,那么怎么才能用最简单的方法去随机的、按照设定的概率去得到随机数呢?以下是以C++的实现代码:


int i; // 用做循环的变量(废话-_-b

int nProb[] = { 25, 35, 20 }; // 设定各元素的概率

int nSum = 0; // 存储概率总数的变量


for( i=0; i<sizeof(nProb)/sizeof(int); i++ )

nSum += nProb[i]; // 计算概率的总数


int nRand = rand() % nSum; // 取一个在概率的总数范围内的随机数

for( i=0; i<sizeof(nProb)/sizeof(int); i++ ) {

if( nRand < nProb[i] ) {

break; // i个元素命中

} else {

nRand -= nProb[i]; // 把随机数减去之前不命中的元素的概率

}

}


这种算法的步骤很简单:

  1. 首先把所有概率的总数统计出来,然后以此作为随机数nRand的取值范围。

  2. 依次把nRand和当前元素的概率比较,如果nRand小于这个概率,则命中这个元素,退出查找。

  3. 如果nRand大于当前元素的概率,就用nRand减去该元素的概率,然后回到步骤2,直至所有元素查找完毕。


这种算法的优点是计算量小,而且容易在不同的编程语言中使用。


小窍门二:几率可以表示为分母为2的次方数时的快速查找。


在某些情况下,当前需要计算的随机几率可以表示为一个分母为2的此方数的分数:例如1/43/41/1615/16等等,这时只要以以下的公式,就能快速的计算:


// 1

// 元素A的概率是1/4

// 元素B的概率是3/4

int nRand = rand() & 0x3;


if( nRand == 0 )

{

// 命中元素A

}

else

{

// 命中元素B

}


// 2

// 元素A的概率是1/16

// 元素B的概率是15/16

int nRand = rand() & 0xF;


if( nRand == 0 )

{

// 命中元素A

}

else

{

// 命中元素B

}


阅读更多
上一篇快速正弦余弦运算
下一篇浅谈#define预编译指令在J2ME项目管理中的作用
想对作者说点什么? 我来说一句

随机事件及概率

JACK_JYH JACK_JYH

2016-11-19 20:47:11

阅读数:1573

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭