知识点5

1 查找
grep ,sed 都属于文本的查找,过滤的文本搜索工具。

locate,find属于查找文件的的工具

2 进程
一个进程由三个部分组成:进程控制块PCB、数据和程序
在UNIX中,一个进程也由三个部分组成:进程控制块、数据段和共享正文段,并有其自身的不同含义。
进程运行时用到的数据以及工作区,构成了一个进程的数据段。
要注意的是,如果进程执行的程序是不能被共享的,那么也把它归入到数据段中。
为了管理好进程的共享正文段,UNIX在内存专门开辟了一个text结构区域,形成正文段表text[ ].
因此,划分进程为进程控制块、正文段、数据段可以实现共享正文,共享数据和可重入
Linux下进程间通信的几种主要手段简介:
a)管道(Pipe):即有名管道(named pipe):管道可用于具有亲缘关系进程间的通信,有名管道克服了管道没有名字的限制,因此,除具有管道所具有的功能外,它还允许无亲缘关系进程间的通信;
b)信号(Signal):信号是比较复杂的通信方式,用于通知接受进程有某种事件发生,除了用于进程间通信外,进程还可以发送信号给进程本身;linux除了支持Unix早期信号语义函数sigal外,还支持语义符合Posix.1标准的信号函数sigaction(实际上,该函数是基于BSD的,BSD为了实现可靠信号机制,又能够统一对外接口,用sigaction函数重新实现了signal函数);
c)Message(消息队列):消息队列是消息的链接表,包括Posix消息队列system V消息队列。有足够权限的进程可以向队列中添加消息,被赋予读权限的进程则可以读走队列中的消息。消息队列克服了信号承载信息量少,管道只能承载无格式字节流以及缓冲区大小受限等缺点。
d)共享内存:使得多个进程可以访问同一块内存空间,是最快的可用IPC形式。是针对其他通信机制运行效率较低而设计的。往往与其它通信机制,如信号量结合使用,来达到进程间的同步及互斥。
e)信号量(semaphore):主要作为进程间以及同一进程不同线程之间的同步手段。
f)套接口(Socket):更为一般的进程间通信机制,可用于不同机器之间的进程间通信。起初是由Unix系统的BSD分支开发出来的,但现在一般可以移植到其它类Unix系统上:Linux和System V的变种都支持套接字。

临界区是每个进程中访问临界资源的那段代码称,每次只准许一个进程进入临界区,进入后不允许其他进程进入。不论是硬件临界资源,还是软件临界资源,多个进程必须互斥地对它进行访问。它可以作为线程间通信方式而不能作为进程间通信方式,因为进程间内存是相互隔离的。

Linux线程间通信:互斥体,信号量,条件变量
Windows线程间通信:临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、信号量(Semaphore)、事件(Event)
Windows 进程间通信:管道、内存共享、消息队列、信号量、socket
Windows 进程和线程共同之处:信号量和消息(事件)
3 rpm

不同Linux发行版用的是不同软件包系统,分为Debian的.deb技术(Debian,Ubuntu)和RedHat的.rpm技术(Fedora,CentOS,redHat).
其中rpm是低级的RedHat软件包管理工具:
-i      package_name    安装软件包
-U    packagefile           更新软件包
-qa                               列出已安装的软件包列表
-q    package-name     判断软件包是否安装
-qf   file_name             判断某个特定文件是由哪个软件包负责安装的
-ivh:安装显示安装进度--install--verbose--hash
-Uvh:升级软件包--Update;
-qpl:列出RPM软件包内的文件信息[Query Package list];
-qpi:列出RPM软件包的描述信息[Query Package install package(s)];
-qf:查找指定文件属于哪个RPM软件包[Query File];
-Va:校验所有的RPM软件包,查找丢失的文件[View Lost];
-e:删除包
4 dynamic_cast

dynamic_cast<>用于C++类继承多态间的转换,分为:
1.子类向基类的向上转型(Up Cast)
2.基类向子类的向下转型(Down Cast)

其中向上转型不需要借助任何特殊的方法,只需用将子类的指针或引用赋给基类的指针或引用即可,dynamic_cast向上转型其总是肯定成功的。
而向下转换时要特别注意:dynamic_cast操作符,将基类类型的指针或引用安全的转换为派生类的指针或引用。dynamic_cast将一个基类对象指针(或引用)cast到继承类指针,dynamic_cast会根据基类指针是否真正指向继承类指针来做相应处理。这也是dynamic_cast与其他转换不同的地方,dynamic_cast涉及运行时类别检查,如果绑定到引用或指针的对象不是目标类型的对象,则dynamic_cast失败。如果是指针类型失败,则dynamic_cast的返回结果为0,如果是引用类型的失败,则抛出一个bad_cast错误。
注意:dynamic_cast在将父类cast到子类时,父类必须要有虚函数。因为dynamic_cast运行时需要检查RTTI信息。只有带虚函数的类运行时才会检查RTTI。

5 ssh

ssh命令用于远程登录上Linux主机。
常用格式:ssh [-l login_name] [-p port] [user@]hostname

scp是 secure copy的缩写, scp是linux系统下基于ssh登陆进行安全的远程文件拷贝命令。
scp [可选参数] file_source file_target
uptime命令能够打印系统总共运行了多长时间和系统的平均负载。uptime命令可以显示的信息显示依次为:现在时间、系统已经运行了多长时间、目前有多少登陆用户、系统在过去的1分钟、5分钟和15分钟内的平均负载。
6 crontab

在crontab文件中如何输入需要执行的命令和时间。该文件中每行都包括六个域,其中前五个域是指定命令被执行的时间,最后一个域是要被执行的命令。每个域之间使用空格或者制表符分隔。格式如下: minute hour day-of-month month-of-year day-of-week commands 第一项是分钟,第二项是小时,第三项是一个月的第几天,第四项是一年的第几个月,第五项是一周的星期几,第六项是要执行的命令。这些项都不能为空,必须填入。如果用户不需要指定其中的几项,那么可以使用*代替。因为*是统配符,可以代替任何字符,所以就可以认为是任何时间,也就是该项被忽略了。

7 const 和指针

const 限定一个对象为只读属性。
先从一级指针说起吧:
(1)const char p    限定变量p为只读。这样如p=2这样的赋值操作就是错误的。
(2)const char *p   p为一个指向char类型的指针,const只限定p指向的对象为只读。这样,p=&a或  p++等操作都是合法的,但如*p=4这样的操作就错了,因为企图改写这个已经被限定为只读属性的对象。
(3)char *const p  限定此指针为只读,这样p=&a或  p++等操作都是不合法的。而*p=3这样的操作合法,因为并没有限定其最终对象为只读。
(4)const char *const p 两者皆限定为只读,不能改写。
有了以上的对比,再来看二级指针问题:
(1)const char **p  p为一个指向指针的指针,const限定其最终对象为只读,显然这最终对象也是为char类型的变量。故像**p=3这样的赋值是错误的,而像*p=? p++这样的操作合法。
(2)const char * const *p 限定最终对象和 p指向的指针为只读。这样 *p=?的操作也是错的。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页