技术图文:如何利用 C# 向 Access 数据库插入大量数据?

C#学习 专栏收录该内容
309 篇文章 15 订阅

背景

通常我们在做数据分析与处理之前,需要把从网站爬取的数据或者从 甲方 系统中导出的数据存入到自己的数据库中。如果数据量小,直接利用 SQL的 Insert 语句逐条插入就好。可是数据量上万条之后,再利用这样的方法就会奇慢无比,让人无法忍受。

最近在优化 台区线损排查分析软件 时遇到从集中器采集的上万条语句的入库,以及 继电保护可靠性评估与检修决策软件 中导入几万条 变电站一次设备的保护告警数据,都需要等待很长时间的问题。虽然解决问题时,是难过的,但搞定之后还是非常的开心。很享受这样的心流体验。

现在,我把解决的方法记录下来,以方便大家在遇到此类问题时作为参考。


技术分析

最开始,使用 OleDb,打开数据库链接以后,先生成几万条 SQL 的insert语句,然后循环遍历执行,向数据库中写入记录,慢的出翔了。

不能忍,尝试改进一个版本

仍然使用 OleDb,采用参数赋值的方法,构造 OleDbParameter,然后循环修改参数,向数据库中写入记录,结果没有性能提升。

不能忍,继续尝试其它的方法

这次使用 Transaction,通过事务的方式向数据库中写入记录,由于事务将大量的 SQL 语句一次提交处理,所以速度有所提升,但仍然慢的要死。

不能忍,继续尝试改进,要哭死的感觉。

查了很多资料,这次使用 OleDbDataAdapter,利用这个桥接器将插入的数据更改(Update)回数据源,可依然慢的要死。

没有办法,问题需要解决,继续寻找解决方案。

受到这个帖子的启发,这次使用 DAO 的方式。

https://stackoverflow.com/questions/7070011/writing-large-number-of-records-bulk-insert-to-access-in-net-c

结果喜人,把以前5分钟左右的插入问题,3秒钟之内完成,提升10多倍。

论坛帖子


代码实现

1.利用 OleDbDataAdapter 方式。

public void InsertRow(DataTable dataTable)
{
    if (IsConnected == false)
        throw new Exception("没有与数据库进行连接.");
    if (dataTable == null)
        throw new ArgumentNullException();
    if (string.IsNullOrEmpty(dataTable.TableName))
        throw new Exception("DataTable 的 TableName属性需要赋值。");

    List<string> columnList = new List<string>();
    foreach (DataColumn one in dataTable.Columns)
    {
        columnList.Add(one.ColumnName);
    }

    string tableName = dataTable.TableName;
    OleDbDataAdapter adapter = new OleDbDataAdapter();
    adapter.SelectCommand = new OleDbCommand("select * from " + tableName, _pOleDbConnection);

    using (OleDbCommandBuilder builder = new OleDbCommandBuilder(adapter))
    {
        adapter.InsertCommand = builder.GetInsertCommand();

        foreach (string one in columnList)
        {
            adapter.InsertCommand.Parameters.Add(one, dataTable.Columns[one].DataType);
        }
        adapter.Update(dataTable);
    }
}

2. 利用 DAO 方式。

using Microsoft.Office.Interop.Access.Dao;

public override void InsertRow(DataTable dataTable)
{
    if (dataTable == null)
        throw new ArgumentNullException();
    if (string.IsNullOrEmpty(dataTable.TableName))
        throw new Exception("DataTable 的 TableName属性需要赋值。");

    List<string> columnList = new List<string>();
    foreach (DataColumn one in dataTable.Columns)
    {
        columnList.Add(one.ColumnName);
    }

    string fileName = _pConnectionProperty.ParentDirectory + "\\" + _pConnectionProperty.Name;
    DBEngine dbEngine = new DBEngineClass();
    Database db = dbEngine.OpenDatabase(fileName);
    Recordset rs = db.OpenRecordset(dataTable.TableName);

    Field[] myFields = new Field[columnList.Count];
    for (int i = 0, len = myFields.Length; i < len; i++)
    {
        myFields[i] = rs.Fields[columnList[i]];
    }
    
    for (int i = 0, len = dataTable.Rows.Count; i < len; i++)
    {
        rs.AddNew();
        for (int j = 0;j < myFields.Length; j++)
        {
            myFields[j].Value = dataTable.Rows[i][j];
        }
        rs.Update();
    }
    rs.Close();
    db.Close();
}

3. 实验结果

从Excel中导入的告警数据:

保护数据


总结

到此为止,利用 C# 向 Access 数据库插入大量数据的方法就介绍完了。希望对大家有用。其实,我们学技能就应该以问题为导向,这些东西在数据库原理的书中是不会涉及的,只有不断的去搜索,去尝试才能把知识内化,为自己所用!好了,就到这里吧!See You!


相关图文

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值