智能家居 树莓派 从玩不转到摔烂(4)广域网远程监控(已完成)附代码

先上效果图:

                                              

 

我这里是用了NATAPP提供的内网穿透服务,可以再任何地方访问网站进行操作,其中一个对应端口8888,一个对应端口8080,前面的8888端口是在nginx里面设置的,8080端口是提供视频服务的,因为这里我采用的是MJPG-Streamer,它自己会占用8080端口的。

当然你也可以用本地局域网,不需要内网穿透也就意味着不需要花钱,只能在局域网使用。

下图是采用端口映射的方式,在natapp里面的设置之一。

简介:用PHP远程控制树莓派对舵机进行四个方向的旋转和位置的重置,并且将视频流推送出来。可以把MJPG-Streamer的javascript的代码拿出来贴到页面上,也可以采用ifream的方式引用代码,但是两者的本质都是采用javascript对视频流的读帧操作。这里我是将MJPG-Streamer的javascript实现的js代码提取出来,放到了我的网页中去。

 

操作步骤:

一.在树莓派上安装MJPG-Streamer

安装好了即可访问本地ip:8080展示出来视频流。

可以看这个链接学一下怎么安装。

https://blog.csdn.net/little_bobo/article/details/78769745

如果是局域网的话,什么都不用管。安好了直接本地ip:8080来访问。

如果想用在广域网的话,需要先将本地IP+8080端口进行端口映射,然后就像这样

这样做了,就可以通过域名直接访问这个MJPG-Streamer这个网页。

二.安装ngxin和PHP

这个看我的前两次的教程

安装Nginx和php7.0的教程树莓派安装nginx和php7.0

https://blog.csdn.net/LZJSTUDY/article/details/88809314

(重点!敲黑板!)

如果要本地局域网使用,可以接下来不进行操作。

如果要广域网使用,需要我们在php里面解禁pcntl_exec这个函数,应为在远程命令中调用服务器的shell命令是非常不安全的,咱们是需要再网页中进行对舵机的控制,需要引用RPi.GPIO模块,对舵机参数的控制还需要引用configparser这个模块,解禁这个函数就可以这么操作

$rec=exec("python  a.py")

这是用php在shell中控制python脚本,重点!如果不用解禁这个的话,在python脚本中import自己下载的python库会出现没权限这个问题。

三.下载代码并且部署

我的代码是用python2.7环境运行的,3以上的也没有问题,但是你得有configparser这个模块。

我的代码已经上传的GitHub上了

代码链接:github的reapiberry steer-control代码链接

nginx配置好之后,部署到/var/www/html里面,ngxin里面开启8888端口,本地直接访问,广域网需要端口映射,之后就可以操作了。

SG90舵机参数配置在config.ini里面,采用BOARD物理引脚编码,水平旋转舵机是38号,竖直旋转舵机是40号

流程:

从PHP网页operate.php传参点击的参数到get_args.php,然后在get_args.php调用shell命令exec传参给py脚本,py脚本在本地控制舵机,并且返回结果给php。

主要就是php调用shell命令操作,和python对舵机的控制,和mjpg-streamer的推流

代码很简单,不懂得可以读读代码。

舵机的操作就是:

舵机对象每次用完之后需要析构,因为这个操作是响应式的,点一次返回一个结果,所以点一次生成一个对象,旋转结束释放对象。并且每一次旋转操作都会更改config.ini配置文件,因为下一次的旋转是在上一次的旋转的基础上进行的。reset重置功能是设定了一个固定的数值,一个水平角度,一个数值角度。这样旋转结束之后点击重置可以返回一开始的状态。

其他的配置问题可以上网查查,这个项目需要对php python nginx html js linux有点了解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页