数据分析相关职位分析与可视化

“很多人还没搞清楚什么是PC互联网,移动互联网来了,我们还没搞清楚移动互联的时候,大数据时代又来了。”——马云卸任演讲

当下互联网技术趋于成熟,数据和内容将成为企业发展的“新能源”,大力探究和挖掘大数据中隐藏的规律,将实现公司业务可持续发展。而数据分析师就是专门从事行业数据搜集、整理、分析,基于数据进行行业分析、评估、预测并进行辅助决策的专业人员。

为了解数据分析师这一岗位,进行了拉勾网数据分析相关职位的简单统计分析,分析过程如下:(1)明确分析目的;(2)数据收集;(3)数据处理;(4)数据分析与展现。

(1)明确分析目的
想成为一名数据分析师,去哪个城市找工作?选择什么行业?薪资状况如何?岗位需要什么技能?

(2)数据收集
本次数据集来源于拉勾网的数据分析师岗位,样本容量约500条。

(3)数据处理
基于分析目的,对数据集进行数据清晰、数据提取和数据计算。

(4)数据分析与展现

  • 去哪个城市找工作?
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
  • 数据分析岗位集中分布在北上广深一线城市和杭州、成都等新一线城市;
  • 二线城市有一定的需求,但是岗位数量比较少。

  • 选择什么行业?
    在这里插入图片描述
  • 对数据分析师需求量较大的行业为移动互联网、金融、电商、数据服务等数据产生量较大的行业;
  • 传统行业对数据分析师需求量较小。

  • 学历要求
    在这里插入图片描述
  • 数据分析师对学历要求最多的就是本科,硕士和博士的需求量较小;
  • 有大专学历,就达到了数据分析相关职位的最低要求。

  • 薪资状况

薪资平均值(k)地域比较:
在这里插入图片描述

  • 薪资平均值最高的城市依然是北上广深杭大数据企业集中地。

薪资平均值(k)与工作经验的关系:
在这里插入图片描述

  • 随着工作经验的增长,数据分析师的薪水将增长,因数据分析与业务密切结合,工作年限越长,数据分析经验与业务经验也越丰富。

薪资平均值(k)与学历的关系:
在这里插入图片描述

  • 学历较高时,薪资水平也会越高;
  • 本科与硕士的薪资平均值差别不大。

  • 技能要求

在这里插入图片描述

  • 通过词云展示,数据分析师岗位所需技能按频率依次为:SQL,Excel,业务分析,SAS,SPSS, Python, Hadoop等。
  • 岗位要求最多的技能并不是 Python 语言和R语言等高级编程语言,而是SQL这样的数据库和表格处理神器Excel。
  • 业务为主,数据分析为辅,只要实现业务增长的数据分析才有意义。

总结:
去哪个城市找工作?
北上广深杭需求量较大,有志于从事数据分析的小伙伴可往这些城市进军,有利于个人职业发展。

选择什么行业?
移动互联网、金融、电子商务、数据服务和企业服务的需求量较大,结合个人兴趣和优势择优选择。

薪资状况如何?
薪资水平与地区、学历和工作经验相关,努力增加行业经验与业务经验,做T型人才,高薪水到渠成。

岗位需要什么技能?
SQL数据库、Excel软件是主要的分析工具,业务分析与增长,团队合作,沟通协调。

补充:
进入数据分析行业,致力于五懂:懂业务,懂分析,懂管理,懂工具,懂设计。
拥抱变化,保持思辨力,做一个终生学习者。

END!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页