【物联网】技术导论(入门介绍篇)

版权声明:转载请注明出处,不然打你哦。 https://blog.csdn.net/Linh47/article/details/76695279

一、物联网发展的必然性

  • 从技术发展的传承性角度—从互联网、移动互联网到物联网的自然演变过程。

    物联网与计算机技术的关系

    计算机技术+数据通信技术——>计算机网络
    计算机网络——>互联网
    互联网+移动通信技术——>移动互联网
    互联网+移动通信技术+感知技术——>物联网

  • 从现实经济与社会发展需要的角度—面对经济危机,IBM智慧地球的思路有助于救市。

    IBM“智慧的地球”战略的主要内容是,IT产业下一阶段的任务是把新一代IT技术充分运用在各行各业之中。即把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”。并通过超级计算机和云计算将“物联网”整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,从而达到“智慧”状态。

  • 从科学研究基础的角度—普适计算、透明计算、CPS与环境智能化研究已经开展了很多年。

  • 普适计算指的是无所不在的、随时随地可以进行计算的一种方式;无论何时何地,只要需要,就可以通过某种设备访问到所需的信息。
    普适计算的含义十分广泛,所涉及的技术包括 移动通信技术、小型计算设备制造技术、小型计算设备上的操作系统技术及 软件技术等。
    间断连接与轻量计算(即计算资源相对有限)是普适计算最重要的两个特征。普适计算的软件技术就是要实现在这种环境下的事务和 数据处理。
  • 透明计算是一种用户无需感知计算机操作系统、中间件、应用程序和通信网络的具体所在,只需根据自己的需求,通过网络从所使用的各种终端设备(包括固定、移动、以及家庭中的各类终端设备)中选择并使用相应服务(例如计算、电话、电视、上网和娱乐等)的计算模式。透明计算系统由终端设备、服务器和连接终端设备与服务器的网络组成。
  • 信息物理系统(cyber physical systems,简称CPS),是一个综合计算、网络和物理环境的多维复杂系统,通过3C(Computation、Communication、Control)技术的有机融合与深度协作,实现大型工程系统的实时感知、动态控制和信息服务。它通过人机交互接口实现和物理进程的交互,使用网络化空间以远程的、可靠的、实时的、安全的、协作的方式操控一个物理实体。CPS实现计算、通信与物理系统的一体化设计,具有重要而广泛的应用前景。
  • AMI(智能环境)的概念由欧洲研究团体 ISTAG ( Information Society Technology Advisory Group) 在1999年提出,其基本目标是在智能终端设备与环境之间建立一种共生关系,通过对环境的感知构建一个统一平台提供各种设备间的无缝连接,从而形成一个相互协作的工作关系,使得人机和环境协调统一。

二、物联网与互联网的关系

  1. 物联网数据是通过自动方式获取的;互联网数据是通过人工方式获取的。
  2. 物联网是虚拟与现实的结合;互联网构造了网络虚拟世界。
  3. 物联网是将计算机“装到”一切事物中;互联网把事情交给计算机去做。
  4. 物联网提供行业性、区域性的服务;互联网提供全球性公共信息服务。
  5. 物联网实现信息世界与物理世界的融合;互联网构造了人与人信息交互与共享的信息世界。
  6. 物联网是可反馈、可控制的“闭环”系统。

三、物联网体系结构

物联网体系结构=物联网层次结构模型+协议集

  • 物联网层次结构模型

物联网层次结构模型

  • 物联网层次结构与技术

物联网层次结构与技术

四、支撑物联网发展的关键技术

  • 物联网标识技术
    • OID (Object ID即对象标识符,是为找到区分整体中的对象而添加的标记。)
    • IPv6与6LoWPAN (6LoWPAN是一种基于IPv6的低速无线个域网标准)
    • EPC(EPC的全称是Electronic Product Code,中文称为产品电子代码。EPC的载体是RFID电子标签,并借助互联网来实现信息的传递。)
  • 二维条码技术
    • 行排式二维码,其编码原理是建立在一维码基础之上,按需要堆积成二行或多行。( PDF417条码 ,Code 49,Code 16K)
    • 矩阵式二维码,是在一个矩形空间通过黑、白像素在矩阵中的不同分布进行编码。(QR Code码,Data Matrix码,汉信码)
  • 自动识别与RFID技术(自动识别技术指的是基于标识技术获取标识载体承载的标识信息,实现标识对象信息获取的技术。RFID是一种无线通信技术,可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或者光学接触。)
  • 物联网安全技术
  • 传感器及智能传感器技术
  • M2M技术(M2M是将数据从一台终端传送到另一台终端,也就是机器与机器(Machine to Machine)的对话)
  • SOA与云计算技术(面向服务的体系结构(SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。)
  • 大数据处理技术

没有更多推荐了,返回首页