【物联网】6LoWPAN技术

版权声明:转载请注明出处,不然打你哦。 https://blog.csdn.net/Linh47/article/details/77073038

一、6LoWPAN简介

6LoWPAN是IPv6 over Low power Wireless Personal Area Network的简写,即基于IPv6的低速无线个域网
IETF组织于2004年11月正式成立了IPv6 over LR_WPAN (6LoWPAN)工作组,着手制定基于IPv6的低速无线个域网标准,旨在将IPv6引入以IEEE802.15.4为底层标准的无线个域网。该工作组的研究重点为适配层、路由、包头压缩、分片、IPv6、网络接入和网络管理等技术。
6LoWPAN技术是一种在IEEE 802.15.4标准基础上传输IPv6数据包的网络体系,可用于构建无线传感器网络

二、6LoWPAN协议栈参考模型

这里写图片描述

6LoWPAN协议栈参考模型与TCP/IP的参考模型大致相似,区别在于6LoWPAN底层使用的IEEE 802.15.4标准,而且因低速无线个域网的特性,在6LoWPAN的传输层没有使用TCP协议

三、IEEE 802.15.4简介

IEEE 802.15.4工作组2000年12月成立。
IEEE 802.15.4规范是一种经济、高效、低数据速率(低于250kbit/s)、工作在2.4GHz的无线技术(欧洲868MHz,美国915MHz),用于个域网和对等网状网络。支持传感器、远端控制和家用自动化等,不适合传输语音,通常连接距离小于100m
802.15.4不仅是ZigBee应用层和网络层协议的基础,也为无线HART(Highway Addressable Remote Transducer)、ISA100、WIA-PA等工业无线技术提供了物理层和MAC层协议。同时802.15.4还是传感器网络使用的主要通信协议规范。
这里写图片描述

IEEE802.15.4定义的是PHY和MAC层,其体系结构如图所示,该标准定义了低速无线个域网络(LoWPAN)的物理层和MAC层协议。
物理层包括射频模块和物理层控制机制。
MAC子层提供物理信道的访问控制方式及帧的封装。在MAC子层上面提供与上层的接口,可以直接与网络层连接,或者通过中间子层SSCS和LLC实现连接。

四、IEEE 802.15.4主要特征

1、工作频段和数据速率

2.4GHz、868M、915M 三个频段对应250kb/s、20kb/s和40kb/s速率,不同的数据速率能为不同的应用提供较好的选择。例如,对于有些计算机外围设备与互动式玩具,能需要250
kbit/s,而对于其他许多应用,如各种传感器、智能标记和家用电器等,20 kbit/s这样的速率就能满足要求。

2、支持简单器件

在802.15.4中定义了14个物理层基本参数和35个媒体接入控制层基本参数,总共为49个,仅为蓝牙的三分之一。这使它非常适用于存储能力和计算能力有限的简单器件。

3、信标方式和超帧结构

IEEE 802.15.4网可以工作于信标使能方式或非信标使能方式。在信标使能方式中使用超帧结构,超帧结构的格式由协调器来定义。

4、数据传输

在802.15.4中,有三种不同的数据转移:从器件到协调器;从协调器到器件;在对等网络中从一方到另一方。为了突出低功耗的特点,把数据传输分为以下3种方式:直接数据传输、间接数据传输和有保证时隙(GTS)数据传输。
5、低功耗
在待机模式下可使用2节5号干电池驱动6个月以上。

6、低成本

一般采用硬件资源非常有限的底端嵌入式设备或更小的特殊设备。

7、短距离

节点信号覆盖的范围有限,一般为10-100m。

五、6LoWPAN技术概述

6LowPAN技术底层采用IEEE802.15.4规定的PHY层和MAC层,网络层采用IPv6协议。
由于IPv6中,MAC支持的载荷长度远大于6LowPAN底层所能提供的载荷长度,为了实现MAC层与网络层的无缝连接,6LowPAN工作组建议在网络层和MAC层之间增加一个网络适配层,用来完成包头压缩、分片与重组以及网状路由转发等工作。

6LoWPAN技术具有普及性、适应性、更多地址空间、支持无状态自动地址配置、易接入、易开发等方面的优势。

普及性:IP网络应用广泛,作为下一代互联网核心技术的IPv6,也在加速普及的步伐,在LR-WPAN网络中使用IPv6更易于被接受。
适用性:IP网络协议栈架构受到广泛的认可,LR-WPAN网络完全可以基于此架构进行简单、有效地开发。
更多地址空间:IPv6应用于LR-WPAN最大的亮点是庞大的地址空间,这恰恰满足了部署大规模、高密度LR-WPAN网络设备的需要。
支持无状态自动地址配置:IPv6中当节点启动时,可以自动读取MAC地址,并根据相关规配置好所需的IPv6地址。这个特性对传感器网络来说,非常具有吸引力,因为在大多数情况下,不可能对传感器节点配置用用户界面,节点必须具备自动配置功能。
易接入:LR-WPAN使用IPv6技术,更易于接入其他基于IP技术的网络及下一代互联网,使其可以充分利用IP网络的技术进行发展。
易开发:目前基于IPv6的许多技术已比较成熟,并被广泛接受,针对LR-WPAN的特性需进行适当的精简和取舍,简化协议开发的过程。

尽管6LoWPAN技术存在许多优势,但仍然需要解决许多问题,如IP连接、网络拓扑、报文长度限制、组播限制以及安全特性,以实现LR-WPAN网络与IPv6网络的无缝连接。

六、LoWPAN关键技术

为了更好地实现IPv6网络层与IEEE 802.15.4 MAC层之间的连接,所以在他们之间加入适配层以实现屏蔽底层硬件对IPv6网络层的限制,其向上提供IPv6对IEEE 802.15.4媒介访问支持,向下则控制LoWPAN网络构建、拓扑及MAC层路由。
6LoWPAN的基本功能,如链路层的分片和重组、头部压缩、组播支持、网络拓扑构建和地址分配等均在适配层实现。
这里写图片描述
由于最大MTU、组播及MAC层路由等原因,IPv6不能直接运行在IEEE 802.15.4 MAC层之上,适配层将起到中间层的作用,同时提供对上下两层的支持。
这里写图片描述

链路层的分片和重组:

IPv6规定数据链路层最小MTU为1280字节,对于不支持该MTU的链路层,协议要求必须提供对IPv6透明的链路层的分片和重组。因此,适配层需要通过对
IP报文进行分片和重组来传输超过IEEE 802.15.4MAC层最大帧长(127字节)的报文。

组播支持:

组播在IPv6中有非常重要的作用,IPv6特别是邻居发现协议的很多功能都依赖于IP层组播。此外,WSN的一些应用也需要MAC层广播的功能。IEEE 802.15.4 MAC层不支持组播,但提供有限的广播功能,适配层利用可控广播洪泛的方式来在整个WSN中传播IP组播报文。

头部压缩:

在不使用安全功能的前提下,IEEE 802.15.4 MAC层的最大payload为102字节,而IPv6报文头部为40字节,再除去适配层和传输层(如UDP)头部,将只有50字节左右的应用数据空间。为了满足IPv6在IEEE 802.15.4 传输的MTU,一方面可以通过分片和重组来传输大于102字节的IPv6报文,另一方面也需要对IPv6报文进行压缩来提高传输效率和节省节点能量。为了实现压缩,需要在适配层头部后增加一个头部压缩编码字段,该字段将指出IPv6头部哪些可压缩字段将被压缩,除了对IPv6头部以外,还可以对上层协议(UDP、TCP及ICMPv6)头部进行进一步压缩。

网络拓扑构建和地址分配:

IEEE 802.15.4标准对物理层和MAC层做了详尽地描述,其中MAC层提供了功能丰富的各种原语,包括信道扫描、网络维护等。但MAC层并不负责调用这些原语来形成网络拓扑并对拓扑进行维护,因此调用原语进行拓扑维护的工作将由适配层来完成。另外,6LowPAN中每个节点都是使用EUI-64地址标识符,但是一般的LoWPAN网络节点能力非常有限,而且通常会有大量的部署节点,若采用64-bits地址将占用大量的存储空间并增加报文长度,因此,更适合的方案是在PAN内部采用16-bits短地址来标识一个节点,这就需要在适配层来实现动态的16-bits短地址分配机制。

MAC层路由:

现网络拓扑构建和地址分配相同,IEEE 802.15.4标准并没有定义MAC层的多跳路由。适配层将在地址分配方案的基础上提供两种基本的路由机制——树状路由和网状路由。

没有更多推荐了,返回首页