怎么洗PCB感光板

       准备工作,先把画好的板子打印成PDF文档。在protel里打印需要如下设置:

        a)只保留muitilayer,bottoverlay,bottomlayer ,keepoutlayer(这个可要,可不要),其他层都deleted。并且一定要把multilayer位置放在第一,不然你就看不到焊盘中间的小孔啦。

        b)打印的时候在设置里勾选 show holes 和black&white。

        c)还有一个很重要的问题就是,PDF打印的时候会默然缩放到最佳比例,要选成无缩放。不然你的板子就比实际的要小,这个就杯具啦,这是我浪费了一张菲林纸的教训。PS:现在才知道,硫酸纸也可以用于曝光,并且只要0.4元,这坑爹的菲林纸居然花哥两元。

       好了,可以开始操作啦。

     1.曝光,准备一个日光灯,一块透明的镜子。把打印好的菲林纸,挡住焊接面,镜子盖住菲林纸,准备好的日光灯对准菲林纸,大概10分钟就OK啦。PS:这里很容易犯的错误是,把菲林纸放反,这样就白瞎一块板子,我就第一次洗的时候,就弄错了,辛辛苦苦打完孔,准备焊接的时候,才发现悲剧了,冒一生冷汗,没办法赶紧偷偷的藏起来,果断洗第二块。如果遇到这样的问题,只要把菲林纸的打印面贴在焊接面就好啦,因为纸是透明的,容易把反面看成打印面,贴的时候注意点就OK啦。

     2.显影,准备显影剂,按你买的说明书兑水,水一般就刚好可以覆盖板子就OK了,显影剂就按这个水量配就是。大概3分钟可以完成显影。这个时候你看到你画线的地方是黑色的,没画线的地方就是清晰明亮的铜皮啦,还有水变混浊啦。

      3 腐蚀,我是准备两个脸盆,下面水浴加热,这样洗的更快一点,还是和显影一样,水刚好覆盖板子就好了,水用多了,虽不浪费水,但浪费腐蚀啊。在把腐蚀剂倒在脸盆里面,我用的是蓝色蚀刻剂。这个效果用起来很好,建议用这个,三氯化铁,又贵,又慢,还污染环境。如果水又变的浑浊,好消息,你的板子出世啦,嘿嘿。如果水按重量1:4兑水。一包200g可以洗的5块板子。5元一包,价格比三氯化铁便宜。人家说这个洗完了,留着以后还可以洗其他板子了。可问题怎么留啊!!!直接倒了算了吧。到这里就洗好了一块板子啦!

阅读更多
文章标签: 文档 工作 c
个人分类: PCB
上一篇ARM学习总结1->寄存器初始值问题
下一篇ARM学习之触摸屏实验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭