在Python中安装GDAL(最简单,最详细图文教程)

在Python中安装GDAL(最简单,最详细图文教程)

今天是2021年1月20日。为了安装在pythong中安装GDAL,我浏览了几十个网页,发现有99%都是垃圾,浪费了我非常多的时间。最后我安装成功了,在这里我把我的全过程放在这里。希望大家少走些弯路,也少浪费点时间。

首先我的专业背景和计算机无关,因此我也不会用什么乱七八糟的专业术语。我就用最简单的语言把这个事说清楚。

第0步:在cmd中,直接输入pip install GDAL 安装不上。想这样进行安装的请抛弃这无聊的幻想。

第一步,下载python(我不墨迹)。

第二步,确定电脑的python版本是哪个。
2.1)为啥要确认?
你后续下载GDAL需要根据python的版本,如果不对应,pip(cmd中)安装不上并且会显示下图的红字提示。)
在这里插入图片描述
2.2)如何确认python的版本?
打开python IDLE,
在这里插入图片描述
然后确认两个参数(你自己的python版本),下图已经用红色圈圈标记。
在这里插入图片描述
这一步就完成了。

第三步,下载与你刚才确认的两个参数一致的GDAL文件包。下载链接如下:https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#gdal
大部分人都看不懂这密密麻麻的安装包哪个是哪个(见下图)。在这里插入图片描述
这里也看两个参数,一个是cp屁股后面的数字。比如,35就是python版本3.5的意思,至于是3.5.1还是3.5.9都不重要,下载3.5就行了。第二个是看后面amd64还是win32,这个容易理解(和python版本一致)。找到对应的文件之后下载下来就行了(就1个文件)。

第四步,文件下载之后安装到哪里和如何安装
这是最糟心的阶段,网上很少有帖子把事情说的简单的。一个比一个复杂,浪费时间。
4.1)安装到哪里?
安装到python软件安装目录下的,一个叫做scripts的文件夹里。把上一步下载出来的文件(whl格式,数量1个)剪切到这个文件夹里。然后准备安装。
在这里插入图片描述
4.2)如何安装?
就在这个文件夹里,点击上面的路径框,删掉所有文字,然后输入cmd。(然后敲击回车键,唤出控制台,此时控制台默认的路径就是该scripts文件夹,我们也需要把这个GDAL文件安装在这个文件夹里。)
在这里插入图片描述
第五步,在控制台完成安装。
一个非常老套的过程,pip install +GDAL的文件名(含后缀)。
完成安装。以下图片是一个输入例子。
在这里插入图片描述
之后,系统会提示安装成功。

第五步,设置环境路径。
这一部分网上有很多有价值的帖子,在此不再赘述。

第六步(给有需要的人),如何卸载GDAL文件
非常简单,在GDAL的路径下,唤出CMD控制台,输入pip uninstall +GDAL的文件名(含后缀),完成卸载。

以上,就是我认为最简单的安装方法。希望看到的人能够完美的解决问题。反正在我电脑里是没问题的。顺便完成一个吐槽:如果懒得在帖子里写真东西,那就不要写。花大量时间看那些个垃圾真的挺让人恼火的,不仅不能提供解决方案,还tm瞎添乱。

另外,补充几个看下来还不错的帖子,链接如下:
https://www.freesion.com/article/8862762291/
(该帖子从第五步开始看起)
https://www.pythonheidong.com/blog/article/467442/07f810ec83e32a0b2b93/
(全看)

(全文结束)
PS: 如果这个帖子解决了你的问题,就点赞吧。把那些个没用的同话题帖子顶出去,让更多的人看到我这个。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页