量化数据管理阶段,定位企业管理等级《非结构化数据应用能力分级测试》正式上线

作为业界第一个关于非结构化数据的团体标准,去年11月发布的《非结构化数据应用能力分级要求》,汇聚产学研各界的力量,站在管理的角度,为非结构化数据的分类、利用、储存、应用等确立了统一标准,帮助企业理清概念,在实际应用中树立起更加清晰的认知。而近日正式上线的《非结构化数据应用能力分级测试》基于《分级要求》,将分级标准细化,形成了测评工具,从侧面帮助企业定位自身非结构化数据应用能力等级,从而更有针对性地推行数字化转型,拥抱数字化浪潮。
在这里插入图片描述

随着数据的重要地位得到越来越多企业的认可,人们也逐渐认识到了结构化数据与非结构化数据的差异与特点。非结构化数据作为占据企业数据总量80%的重要组成部分,具有不可知、不可控、不可取、不可联和不可信的特点,需要从战略的角度更有针对性地进行规划。《非结构化数据应用能力分级要求》团体标准着重对其中非结构化数据的技术方案、系统装备,管理措施,支撑和服务效果进行了规定,细化了衡量企业非结构化数据应用能力的分级维度和标准。 《分级要求》由中国电子技术标准化研究院、非结构化数据管理解决方案联合实验室(中国电子技术标准化研究院+上海鸿翼软件技术股份有限公司)发起,编制工作历时一年有余,同时得到了中国人民大学、北京信息科技大学等高校及多个产业单位的支持,上海鸿翼、国核电力、金山软件、数科网维等多家单位全力参与。
在这里插入图片描述

因此,基于《分级要求》,工作组开发出了《非结构化数据应用能力分级测试》工具(简称《测试》),在《分级要求》给出的管理制度、管理技术、业务支持、决策支持和安全合规五个能力域内,结合客户一线实践经验与行业调查报告,为《分级要求》划分的初始级、连接级、可度量级、融合级、智能级五个级别细化了对应的具体场景。

在这里插入图片描述

初始级:传统企业在进行数字化转型,或者新兴企业在进行数字化建设的时候,往往会出现重系统、轻数据,重存储、轻利用的情况。企业内部没有建立起完整的制度、机构,也不会对非结构化数字的管理和应用进行培训与安全防护,数据分散地存储在企业各个部门中,随时都面临着丢失与泄露的风险。总体来说,非结构化数据管理和相关系统在组织内不存在或者未充分发挥作用。作为非结构化数据管理能力的入门级别,位于“初始级”的企业更需要逐步建设起非结构化数据管理系统,以平台承托企业对非结构化数据的“收管存用”。

连接级:作为国内大部分企业所处的一个非结构化数据管理能力的层级,位于“连接级”的企业已经具备了对非结构化数据进行管理的意识和部分手段。非结构化数据管理和相关系统在组织业务经营和决策过程中发挥了作用。这些企业会设置专门的机构并指派专岗人员对企业内非结构化数据进行管理,而且已经通过安全网盘等软件,对企业的文件进行了云端存储,还配备检索功能,帮助员工定位所需文件。 但在这一阶段,企业中往往会出现“数据孤岛”,多个系统并用导致各部门、各平台间数据难互通,数据备份与归档也比较延后,需要一款能够打通所有“壁垒”的中台来帮助企业统一管理非结构化数据,挖掘数据价值。

可度量级:到达“可度量级”,就意味着企业非结构化数据管理的相关制度已经比较完备,非结构化数据管理与业务系统深度结合,在组织生产经营决策过程中发挥了基础作用;对于内容管理工作以独立部门进行绩效考核;设置专岗对采集的非结构化数据进行专业的分类与加工等处理。基于非结构化数据管理系统,企业能够实时检测自身的业务运行情况,将非结构化数据与组织的生产经营决策深度结合,与此同时,也需要借助一些工具和手段,帮助建立起非结构化数据管理的企业文化,更好地支撑企业的发展战略。

融合级:“融合级”属于非结构化数据管理中较高的一个层级,组织大部分业务活动实现了数字化,用数据决策、用数据监督成为组织文化。企业在管理好非结构化数据的同时,还将充分挖掘非结构化数据背后的价值,打通非结构化数据与流程、业务等各类具体企业运行环节,以数据指导和监督企业决策,实现企业全面数字化。

智能级:当下非结构化数据管理的最高等级便是“智能级”,该级别属于一个非结构化数据与人工智能充分结合,形成非结构化数据管理全自动化的阶段。组织内业务全面数字化转型,数据成为组织的生命线。组织内的系统平台不仅能够保护非结构化数据本身的安全与合规,还能够预测风险、规避敏感操作,将非结构化数据提炼为知识,构建以“员工-知识-业务”为顶点的正向循环。“智能级”的企业还能够造成强大的外溢效应,带动上下游合作伙伴共同推进数字化进程,提升组织的核心竞争力。
在这里插入图片描述

该测试工具可以帮助企业先“对号入座”,再“对症下药”,最终助力企业走出非结构化数据管理初级或局部建设的现状,迈向更成熟的非结构化数据管理与应用阶段,降低业务运营成本。对于摸清企业自身非结构化数据管理能力,寻找非结构化数据整体建设的“短板”具有指导性意义。 数字化时代,企业的数字化转型已经成为了一门“必修课”,但“工欲善其事,必先利其器”,认清企业自身的数字化应用能力现状,才能更有针对性地开展企业数字化转型的建设工作。此次《非结构化数据应用能力分级要求》与《非结构化数据管理能力评估测试》的发布,作为中国电子技术标准化研究院与鸿翼产学研结合的又一成果,是对非结构化数据管理发展现状和国内企业对于非结构化数据治理的需求与现状的一种体现。 数字化转型根本上是依赖于数据、被数据引导和支撑的一项企业变革,而占据数据总量绝对优势的非结构化数据,更是这项变革的核心。因此,《非结构化数据管理能力评估测试》旨在帮助企业对自身非结构化数据管理能力精准定位,在扩展文档应用、保障信息安全、促进数据合规、加强业务融合等方面获得不同程度的提升,助力企业数字化转型。
测试地址已正式上线,点击阅读原文或访问官方公众号:电子文件管理推进联盟即可进行测试,手机、PC端皆可访问,详细报告可以发送至指定邮箱,为企业非结构化数据管理提供建议与方向,欢迎大家踊跃利用。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值