手机程序开发技术介绍

手机程序开发技术介绍

作者:陈跃峰

 出自:http://blog.csdn.net/mailbomb

       2005年上半年,我国移动电话用户已达36316.8万户,大大超过了国内电脑的保有量,而且随着短信息应用的火暴发展,关于手机的增殖业务也得到了很好的发展,而手机程序(包括游戏程序和应用软件)现在是手机增殖业务中发展最快的方向之一,下面就向大家介绍一下当前主流的手机程序开发技术。

       手机和电脑相比,处理器运行速度慢,内存小等特点,所以使用的开发技术也和电脑上的开发技术有所区别,综观国内,主要有以下几种技术:

       1J2ME

J2ME(Java 2 Micro Edition),中文名称是Java2缩微版,是SUN公司于1998年推出的针对消费类电子设备的开发技术,主要针对手机、PDA、机顶盒、智能家电等设备。

J2ME技术使用Java语言作为编程语言,是现在手机程序开发中的一种通用技术,是现在手机支持最广泛,也是开发人员使用最多的一种技术。

              该技术的优势为:

l         支持的该技术的手机种类最多。根据20059月份SUN公司公布的数字,现在全球支持该技术的手机超过7亿部。

l         技术通用。使用该技术开发的程序,可以很方便的在各种手机型号之间进行移植,开发成本较低。

l         免费。该技术针对开发者免费,开发者在开发时不需要支持专利费用。

该技术的劣势为:

l         访问系统的功能有限。一般情况下,无法访问手机中的通讯录、短信息等。

l         运行速度相对较慢。但是程序的运行速度,用户在实际使用过程中可以忍受。

l         设备限制多。在内存和文件大小方面,手机对于该技术的限制较多,表现形式有限。

该技术的官方网站是:

       http://java.sun.com/j2me/

       2BREW

BREW(Binary Runtime Environment for Wireless),中文名称为无线二进制运行时环境,是高通公司在2001年推出的一种基于CDMA手机的开发技术。

BREW技术现在只支持C/C++进行开发,是现在CDMA手机中的一种通用技术,在国内的应用也比较广泛。

该技术的优势为:

l         BREW技术是一种平台。该技术包含了运营商的分发系统、针对开发商的软件开发工具包、针对手机厂商的移植工具和记费系统。

l         终端设备多。国内拥有几千万的CDMA手机用户,支持该技术的终端数量众多。

该技术的劣势为:

l         高通公司对该技术收取专利费用。使用该技术的手机厂商和开发商需要支付比较昂贵的专利费用。

该技术的官方网站是:

       http://brew.qualcomm.com/brew/en/

       3Symbian

Symbian是一种手机上的操作系统。开发该操作系统的公司,是由诺基亚、索尼爱立信等业内领先的手机制造商共同发起设立的。目前该操作系统在诺基亚、索尼爱立信、西门子(已经被明基收购)等品牌的高端手机中得到了广泛应用。

Symbian操作系统目前主要支持C++Java两种开发语言,现在大量高端的手机游戏都是使用该技术开发出来的。

该技术的优势为:

l         功能强大。设备的硬件功能强大,对于程序的支持比较完善,可以实现很复杂的游戏。

该技术的劣势为:

l         设备种类还不够丰富。支持该操作系统的设备数量虽然已经很多,但是还不够丰富。

该技术的官方网站是:

       http://www.symbian.com/

       4Windows Mobile

Windows Mobile是微软(Microsoft)公司开发的一种手机操作系统。该操作系统在国内暂时只有多普达(Dopod)系列的手机中得到了应用。

              Windows Mobile操作系统支持微软的主流开发工具,例如Visual BasicVisual C++以及Visual Studio.NET等。

              该技术的优势为:

l         操作友好,软件丰富。Windows Mobile操作系统的操作方式和电脑上的Windows操作方式类似,而且拥有阅读WordExcel等文件的程序,还具有MSN MessengerMedia Player等软件。

l         开发人员众多。由于Windows在桌面操作系统上的垄断,所有拥有的开发人员众多,而这些开发人员只需要很简单的培训,就可以开发Windows Mobile上的程序。

该技术的劣势为:

l         设备数量比较有限。

l         设备硬件要求较高。例如Windows Mobile一般需要200MHZ以上的处理器,32MB以上的内存。

l         耗电量大。一般Windows Mobile的手机,待机时间只有一天左右。

该技术的官方网站:

       http://www.microsoft.com/windowsmobile/

       5Unija

Unija是中国联通和SUN公司合作推出的一个和J2ME技术很类似的技术,该技术可以开发支持该技术的CDMA手机。

Unija技术使用Java语言进行开发,和J2ME基本一样,得到了中国联通的大力推广。

该技术的优势和劣势和J2ME技术类似,但是由于该技术推出的时间比较短,所以支持该技术的手机还比较有限。

该技术的官方网站为:

       http://www.unija.cn:8095/unija/new_unija/

 

当然除了上面介绍的技术以外还有其他的一些手机技术,由于篇幅有限,这里就不一一进行介绍了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页