c++中结构体和类的区别

1.C的结构体和C++结构体的区别

   1.1 C的结构体内不允许有函数存在C++允许有内部成员函数,且允许该函数是虚函数。所以C的结构体是没有构造函数、析构函数、和this指针的。

   1.2 C的结构体对内部成员变量的访问权限只能是public,而C++允许public,protected,private三种。

   1.3 C语言的结构体是不可以继承的,C++的结构体是可以从其他的结构体或者类继承过来的。

   以上都是表面的区别,实际区别就是面向过程面向对象编程思路的区别:

       C的结构体只是把数据变量给包裹起来了,并不涉及算法

       而C++是把数据变量及对这些数据变量的相关算法给封装起来,并且给对这些数据和类不同的访问权限。

 

   C语言中是没有类的概念的,但是C语言可以通过结构体内创建函数指针实现面向对象思想。

 

2.C++的结构体和C++类的区别

   2.1 C++结构体内部成员变量及成员函数默认的访问级别是public,而c++类的内部成员变量及成员函数的默认访问级别是private。

   2.2 C++结构体的继承默认是public,而c++类的继承默认是private。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页