C/C++中结构体和类的区别

结构体是为能够保存不同类型的数据而存在的,因为数组朱能够保存一种数据类型,而在平时的编程中我们需要用到不同数据类型的一个整体结构,例如一个学生就有不同的属性,姓名,年龄,学号,性别等等,就需要用不同的数据类型来保存这些属性。这时就要用到一个新的数据类型来保存这些不同的数据类型的数据的集合。结构体就是这样新的数据类型。

C/C++中结构体的区别:
1、C中的结构体是能够封装c语言中已经存在的数据类型和自定义的数据类型,但不能含有函数,而c++是面向对象的除了自身地属性以外,还能够封装行为方法,所以在C++的结构体中是能够定义成员函数的;
2、C++中的结构体相当于一个特殊的类;
3、C语言中定义结构体变量是需要加上struct关键字的,而C++是不需要加;

C++中结构体和类的异同:
不同之处:
1、结构体在默认情况下成员是公共的(public),类在默认情况下成员是私有的(private)。

2、C++结构体内部成员变量及成员函数默认的访问级别是public,而c++类的内部成员变量及成员函数的默认访问级别是private。

3、C++结构体的继承默认是public,而c++类的继承默认是private。

4、类要加上public变成共有的才能被访问,而结构本身就是共有的可直接访问。

相同之处:
结构体中可以包含函数;也可以定义public、private、protected数据成员;定义了结构体之后,可以用结构体名来创建对象。但C中的结构体不允许有函数;
也就是说在C++当中,结构体中可以有成员变量,可以有成员函数,可以从别的类继承,也可以被别的类继承,可以有虚函数。

发布了48 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 5315
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览