知乎问答:搞开发就怕加班还学不到东西?

小Hub领读:

今天小Hub看了一个知乎的话题,忍不住回答了一下。说起加班,很多人都深有体验,但你真的忙到没有时间学习了吗?来和小Hub一起聊聊你的想法!


其实大部分时间Java学习还得靠自学,但公司的工作能让你对所学的知识加深理解与运用,一般来说,互联网公司技术岗位加班是很正常的,以前我经常几班到半夜2,3点,正常的事情。

如果公司的技术你觉得已经没什么新颖了,从个人发展的角度来讲,也是时候跳槽了。搁以前,我一年一跳,就是为了接触更多的新技术。当然如果你在大公司BAT类型的当我没说~,我针对的是小公司的Java同学哈。

工作的前3年,加加班我觉得还是应该的,该走的路都得走走。得知道工作有多苦,钱有多不容易挣。

但是如果你工作只为了工作,那对自己也太不负责任了。工作的任务完成,虽说加班,但是千万也别说你完全没时间,没时间完全是个伪命题。以前我也经常加班,但是我还是会写博客,做做我的公众号,为我以后的职业发展做了铺垫。

我想说的是:在工作之余,一定要学会积累自己的知识库,跟上主流技术的更新迭代,不要落后太多。

如何积累?积累什么方面的知识?

1、基础知识积累很重要

所谓基础,就是我们很常用的那些类的底层的设计:比如HashMap、ArrayList、String、并发、锁系列、数据结构系列、JVM等等。你上网搜一搜,都是3年经验的程序员必备的知识点。

可以去看看这篇文章:

一名3年工作经验的Java程序员应该具备的技能(https://www.jianshu.com/p/a18153aea6a4)

这些基础是真的重要,大厂面试必问。这些基础学完,然后你在面试回答时候,稍微学会一下引导面试官的话题方向,其实你发现所有的面试都能掌握且轻易通过。

2、面试题的积累很重要

为什么已经要做好面试积累,和上面的基础知识积累重复吗?其实不重复呀,面试题积累就是你要知道面试官可能会问什么问题呀。比如你得知道,针对JVM,面试官的考点是啥,是不是有点押题的赶脚,哈哈哈。

但是就是这样,面试就像一场考试,押题,背诵,同样重要,想像马上高考了,是不是都得提前复习一下内容,复习什么内容,当然是复习常考的内容,老师划重点的内容呀。这些内容哪里来?平时的积累和笔记呀!笔记和积累哪里来?上班的每一天除了工作,你还得花固定时间去深入了解知识,并且学会做笔记,我一直觉得笔记很重要!什么笔记?一份能让你临考时,还能多看几眼的重点笔记,有常用高频面试题,有你理解的回答。

很多人都止步这一步,想进大公司,平时又不会学会积累,想要跳槽时候,到处要面试题大全,殊不知道,在你有想法跳槽的时候再看面试题,那时候你就已经落后了。我觉得最后的状态就是,面试题小册平时一直积累,有了跳槽想法,我再稍微回顾一下,一个星期后我就能潇洒去面试。这是最好的体验,是最自信的自己,要高薪一点都不虚!

公众号后台可以回复[面试题],有两份2020年最新的企业面试题,送给你们,但我还是希望你们学会自己积累。

3、项目经验的积累很重要

github上很多很多开源项目,找你需要的,github如何高效搜索,相信你们都会吧?不会的话可以看看这篇文章,也是我写的:

作为开发人员,你不得不懂的Github搜索技巧!

所以,主流的框架技术很是不能丢,毕竟面试问得深,进入公司之后离不开增删改查,所以项目的积累,能帮助你提高编写代码的效率,还有学会封装思想。

另外我还开源了这个项目搜索的网站,可以根据框架标签寻找到需要的项目,还带有完整的解读:

MarkerHub - 梳理Java知识、解析开源项目(https://markerhub.com)

写在最后

所以,回到知乎问答:搞开发就怕加班还学不到东西?

  1. 既然你知道怕,所以需要学会学习与积累,上面3点建议。

  2. 一般公司都只有几个项目,呆个半年,基本都可以摸透,所以自学才是最重要的实力提升方式。

  3. 最好入职时候想好加班的打算,做好心理准备

  4. 跳槽要有决心,对自己负责!

希望能帮到你,我的公众号:MarkerHub,有问题可以来和我聊聊哈。

噢,还有我的B站,也一起来关注下咧,同样是搜索:MarkerHub,就可以找到我了哈!加油,少年~


(完)

MarkerHub文章索引:(点击阅读原文直达)

https://github.com/MarkerHub/JavaIndex
【推荐阅读】
很全很牛逼,看完这篇Elasticsearch实战,我觉得我可以写个百度~

基于Jwt资源无状态认证权限管理系统bootshiro
别用Date了,Java8新特性之日期处理,现在学会也不迟!
eblog项目讲解视频上线啦,长达17个小时!!

好文章!点个在看!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读