ARC095 题解

14人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

T1 :对于N个数,求出除了第i个数(1<=i<=n)之外的所有数的平均数,直接排序分类讨论即可。

T2 :对于N个数,求任意两数的组合数的最大值,首先最大数肯定要取,然后扫一遍取最接近一半的即可,比赛时忘记考虑可以从小的一边接近一半,WA了3发才发现……

T3 :对于一个N*M(1<=N,M<=12)的字符矩阵,可以交换任意两行,任意两列,问能否最后得到一个矩阵关于两条对角线对称。
s[i][j]=s[n+1-i][m+1-j] 比赛时想了个很奇怪的爆搜,结果没写出来,赛后看题解发现自己爆搜的姿势不对。由于行列操作可以互换,先直接枚举哪两行配对,是O(12*10*8*6*4*2),大概是4W+,然后在枚举两列配对,且要检查对应配对位是否对称。总时间大概是4W2然而实际跑到一半可能就会cut掉,实际跑才2~3ms……

T4 :给定一棵树T,要求构造一个排列p,
对于每个pij使pj<piij
问是否能构造出与T同构的树。
首先我们写写画画一个排列生成的树,按pi的权值升序考虑,设当前最大下标为mx,则当前点一定与mx连边,如果当前点的下标大于m]x,则更新mx……
这里写图片描述
按照此流程操作后,发现其实形成的树像个毛毛虫,一条链在中间,其他点都接在链上。
所以原来给定的树必须满足如上结构,判定的话,中间的链显然是直径,看一下其他点到直径的距离是不是都等于1。于是我们顺便得到一个数组k,代表直径上的点上挂了几个点。
接下来窝们要构造最小字典序。
不妨设蓝色的点为x,x所对应的父亲为y,则x的权值要大于y,且x的下标比y小。
首先假设一开始的排列为(1,2,……n)对于直径上的一个点i,假设前面已经有S个点排好,那么肯定要是S+1尽量前,所以直接将其放在S+1+k[i]的位置。然后儿子在前面依次放即可。

查看评论
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 1万+
    积分: 1029
    排名: 4万+
    最新评论