自己学Docker:11.Docker版本--CE和EE

Docker在2016年很早的时候就明确了将会在企业级方面重点跟进。而且最近一年docker的版本也发生很大变化,具体可以参见自己学Docker:10.Docker.v1.12升级到v1.13.0 正式版(注意:按照本文的步骤安装,最终安装的版本为当前最新的ce版–Docker version 17.04.0-ce, build 4845c56)。而在2017年的3月1号之后,Docker的版本命名开始发生变化,同时将CE版本和EE版本进行分开,现在去docker的官网就可以看到两个不同的版本。
这里写图片描述
下面来看下具体有哪些区别

概述

Docker社区版(CE)是为了开发人员或小团队创建基于容器的应用,与团队成员分享和自动化的开发管道。docker-ce提供了简单的安装和快速的安装,以便可以立即开始开发。docker-ce集成和优化,基础设施。
Docker企业版(EE)是专为企业的发展和IT团队建立谁。docker-ee为企业提供最安全的容器平台,以应用为中心的平台。

支持平台

平台 Docker CE Docker EE
Mac
Windows
Ubuntu
CentOS
Debian
Fedora
AWS
Azure
RedHat Linux
Oracle Linux
SLES

这里写图片描述
可以看出一些,像Ubuntu和CentOS作为Linux适用较多发行版CE和EE均支持的,同时企业版支持更多服务器上使用的系统。

功能

Docker社区版–Docker Community Edition(CE)

  • 最新的的Docker为构建,测试和运行容器应用继承一系统工具
  • 可以免费升级到最新版
  • 为桌面,Linux服务器和云做了一系统继承和优化
  • 每月edge版本发布与维护
  • 免费的容器存储空间,需Docker Cloud service里添加
  • 自动构建服务,需Docker Cloud service里添加
  • 图像扫描和连续漏洞监视服务,需Docker Cloud service里添加
  • Docker Cloud自动化和扩展开发人员工作流程
    这里写图片描述

Docker企业版–Docker Enterprise Edition (EE)

EE版本到底强化了哪些,重中之重就是安全 ,其次是管理。
如下图:
这里写图片描述
从Infrastructure到Container和Plugin都是Trusted and Certified,而这些点也是被对手向rkt等所诟病最多的内容,docker在EE版本进行了强化。
Docker Certified Infrastructure为企业级Linux(CentOS,Oracle Linux,RHEL,SLES的,Ubuntu),Windows Server 2016和云供应商(如AWS和Azure)提供集成环境。
Docker EE提供了一个集成的安全框架。
这里写图片描述

集成了 Docker Datacenter,用于容器的管理,使其变得更加便利。
这里写图片描述

价格

Docker Pricing Plans
这里写图片描述

版本说明

在此之前docker的最新版本更新到docker1.13,而在1.13的基础之上,在2017年的3月1号开始,版本的格式变为如下,如目前最新的就是17.04。

项目 说明
版本格式 yy.mm
stable 每季度发布
edge 每个月发布
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mungo/article/details/70846629
文章标签: docker
个人分类: Docker
所属专栏: 自己学Docker
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭